Anies Akan Sulap Lahan Parkir Park and Ride Thamrin 10 Menjadi Pusat Kuliner
Untuk menjadikan Jakarta sebagai destinasi wisata kuliner, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan akan menambah pusat-pusat kuliner. Kali ini yang ditambah, ada di kawasan park and ride Thamrin 10.
Saat ini kawasan tersebut tengah dijadikan lahan parkir, namun ke depan Anies akan merubah fungsinya sebagai tempat yang dburu para wisatawan pecinta kuliner.
Anies menyebut pusat kuliner menjadi salah satu upaya Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta untuk membantu perekonomian masyarakat, khususnya para UMKM.
“Tempat itu akan kami ubah. Tidak menjadi tempat parkir tapi menjadi tempat pusat kegiatan kuliner. Jadi justru bisa menggerakkan perekonomian, UMKM masuk, kemudian di situ diubah menjadi tempat kuliner,” ucap Anies di Balaikota Jakarta, Selasa (3/9/2019).
Selain itu, pengalihan fungsi ini, merupakan bagian dari rencana Anies untuk menutup sejumlah kantong parkir yang berada di tengah-tengah pusat kota Jakarta yakni kawasan Sudirman-Thamrin demi menekan penggunaan kendaraan pribadi.
“Kita harus mengurangi jumlah pengendara bermobil dengan cara satu, tarifnya parkir dapat dinaikkan dan yang kedua, tempat parkirnya dikurangi,” kata Anies.
Anies menyebutkan bahwa kawasan park and ride di kawasan Thamrin mampu menampung hingga 70 ribu slot kendaraan yang dinilainya bisa menggerakkan keinginan masyarakat menggunakan transportasi publik.
“Anda parkir di Thamrin 10 contohnya, cukup dengan Rp 5 ribu rupiah sepanjang hari. Ya siapa yang akan naik kendaraan umum? Semuanya akan pakai, lebih rasional kan? Dengan ditutup kami berharap masyarakat memarkir kendaraan di rumah dan beralih ke kendaraan umum,” ucapnya.
Saat ini, Anies mengatakan Pemprov sedang mengkaji rencana menaikkan tarif parkir di Jakarta guna menekan penggunaan kendaraan pribadi di Jakarta. Namun, dia tidak merinci soal rencana menaikkan tarif parkir dan meminta masyarakat untuk bersabar menunggu.
“Parkirlah mobil di rumah anda. Sekarang lagi disiapin dulu nanti kalau sudah final pasti diumumkan, tapi enggak lama lagi kok,” kata Anies.
