Kantongin 64 Suara, Erick Thohir Terpilih Sebagai Ketum PSSI Periode 2023-2027

0
DSC04942 (1)

Erick Thohir terpilih menjadi Ketua Umum PSSI periode 2023-2027. Erick yang juga Menteri BUMN ini menggantikan posisi Mochamad Iriawan yang habis masa jabatannya.

Pada pemilihan Ketua Umum PSSI itu, Erick memperoleh 64 suara. Sedangkan AA Lanyalla Mattalitti meraih 22 suara. Sedangkan Arif Putra Wicaksono dan Doni Setiabudi tidak memperoleh satu suara pun.

Sementara itu, Fary Djemy Francis mengundurkan diri dari calon ketua umum, wakil ketua umum dan Exco.

Dalam keterangan pers usai terpilih, Erick berjanji untuk “membangun sepak bola bersih dan berprestasi”.

“Saya berharap ini [sepak bola bersih] menjadi tujuan utama, baru kita bicara prestasi. Tidak mungkin bicara prestasi tapi sepak bola tidak bersih,” kata Erick kepada wartawan.

Salah satu “tugas terberat” sebagai Ketum PSSI, kata Erick, adalah penyelenggaraan Piala Dunia U-20, mengingat Indonesia akan menjadi tuan rumah perhelatan tersebut dalam 94 hari mendatang.

“Ini kita pertaruhkan, 94 hari lagi. Tentu untuk tim nasional saya akan berbicara pada pelatih dan pemain apa yang bisa kita support untuk mereka, mereka berikan yang terbaik. Tidak mudah, tapi kita coba berikan yang terbaik,” jelas Erick.

Sementara itu yang terpilih sebagai wakil ketua umum  PSSI adalah Ratu Tisha dan Zainudin Amali. Terpilihnya dua nama itu harus melewati dua kali pemilihan.

Pada pemilihan pertama, nama yang terpilih sebagai wakil ketua umum adalah Zainudin Amali dan Yunus Nusi. Namun karena banyak pemilik suara yang protes lantaran ada nama yang hilang, dilakukan pemilihan kedua atau pemilihan ulang.

Alhasil dalam pemilihan kedua ini, terpilih nama Ratu Tisha dan Yunus Nusi terpilih sebagai wakil ketua umum, Namun belakangan, Yunus Nusi, yang juga merupakan Sekjen PSSI 2019-2023, menyatakan mundur sehingga Amali naik menjadi waketum.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *