Garuda Terbang Perdana Jakarta-Banyuwangi Pada 21 Juni 2017
Pariwisata di Banyuwangi sepertinya semakin bergairah dengan kehadiran Garuda Indonesia. Maskapai berplat merah itu kini memiliki rute baru yakni Jakarta-Banyuwangi yang mulai terbang perdana pada 21 Juni 2017 mendatang. Rencananya peresmian rute baru tersebut akan dihadiri Menteri Pariwisata Arief Yahya, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, dan Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita. Ketiga menteri ini direncanakan akan merasakan terbang perdana bersama Garuda dari Jakarta ke Banyuwangi.
Arief menyambut baik dibukanya rute baru milik Garuda ini. Arief menyebut rute Jakarta-Banyuwangi dapat membuka pasar pariwisata nusantara. Apalagi Banyuwangi memiliki banyak destinasi wisata yang menakjubkan. Sedangkan Jakarta memiliki daya beli yang cukup besar. Rute Jakarta-Banyuwangi menjadi rute yang harmonis karena saling melengkapi. Penerbangan Jakarta-Banyuwangi juga dapat dimanfaatkan oleh warga dari kabupaten sekitar Banyuwangi, seperti Situbondo, Bondowoso dan Jember.
“Terima kasih Garuda Indonesia, terima kasih Pak Menhub Budi Karya!” ucap Arief dalam rilisnya, Jumat, 26 Mei 2017.
Sebelum akan dibukanya rute penerbangan langsung ini, Garuda harus transit di Surabaya baik yang menuju Banyuwangi ataupun sebaliknya menuju Jakarta. Vice President PT Garuda Indonesia Region 3, Flora Izza pernah mengatakan jumlah penumpang penerbangan Garuda Indonesia dari Surabaya-Banyuwangi mengalami perkembangan yang cukup bagus. Dalam dua kali sehari penerbangan rute tersebut, Garuda mencatat tingkat keterisian penumpang (load factor) sebesar 80 persen. Selain wisatawan, pasar juga tumbuh dari geliat usaha dan dunia pendidikan dengan kehadiran sejumlah kampus, seperti Universitas Airlangga di Banyuwangi yang mahasiswanya datang dari 18 provinsi di seluruh Indonesia.
”Tidak hanya memudahkan wisatawan dan pelajar, rute Jakarta-Banyuwangi juga akan memudahkan masyarakat yang berada di sekitar Banyuwangi seperti Situbondo, Jember, Bondowoso, dan kawasan Bali Barat yang akan ke Jakarta. Kan nanti mereka yang ke Jakarta lewat Banyuwangi pasti juga makan di sini dan beli oleh-oleh, sehingga ikut pula menggerakkan ekonomi lokal,” imbuh Flora.
Selain meluncurkan rute baru Jakarta-Banyuwangi milik Garuda pada tanggal 21 Juni 2017 juga ada peluncuran Hotel bintang empat pertama kali di kabupaten itu, El Royale Hotel & Resort Banyuwangi. Soft opening juga akan dihadiri Menpar dan Mendag Enggartiarso Lukito. Hotel megah dengan gaya arsitektur Osing, suku asli Banyuwangi ini, berada di Jalan Raya Banyuwangi Jember KM 7, Dadapan, Kabat, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur itu.
Menteri Arief menjelaskan, ada sekitar 150 orang yang akan dilatih khusus. Yang termasuk frontliners itu antara lain Petugas Bandara Blimbingsari, Banyuwangi dan Bandara Jember, para petugas Hotel Banyuwangi, dan masyarakat/asosiasi/pelaku usaha wisata di Ijen seperti transportasi dan akomodasi di sekitar Ijen.
Hotel ini dimaksudkan untuk mengimbangi, antara Atraksi, Akses dan Amenitas. Ketika dua penerbangan bertambah di bulan Juni, maka Amenitasnya juga harus menyesuaikan diri. Harus bertambah. “Biar komposisinya selalu berimbang,” ungkap Arief Yahya.
