Ini Komentar Menteri Arief Terkait Kunjungan Obama ke Indonesia
Mantan presiden Amerika Serikat Barack Obama berencana melakukan kunjungan sekaligus berlibur di Indonesia. Ada tiga kota yang akan didatangi presiden ke-44 AS itu yakni Bali, Yogyakarta dan Jakarta. Menteri Pariwisata Arief Yahya menilai kunjungan Obama memiliki makna yang sangat strategis.
“Kunjungan Obama punya makna yang sangat strategis, apalagi tokoh dunia itu selalu menjadi perhatian media,” ujar Arief seperti termuat dalam siaran pers Kementerian Pariwisata (Kemenpar).
Berita mengenai rencana Obama ke Indonesia memang sudah menjadi perbincangan banyak media di luar negeri. Sebab ini merupakan kunjungan pertama Obama ke Asia setelah melepas jabatannya sebagai presiden AS. Sejumlah media malah mengaitkan kunjungan Obama ke Indonesia, dengan nostalgia masa kecilnya. Pria bernama lengkap Barack Hussein Obama II itu memang pernah menetap di Indonesia saat kecil.
Laman Inquirer memuat judul “Obama to Enjoy Nostalgic Vacation in Indonesia“, untuk menggambarkan hal tersebut. Begitu pula laman Newsweek yang menampilkan berita dengan judul, “ After White House, Barack Obama Will Return to Childhood Home of Indonesia for the First Time“.
Menurut Arief Obama secara tak langsung bisa menjadi endorser pariwisata di Indonesia. Inilah yang dimaksud Arief, kunjungan Obama punya makna strategis.
“Barack Obama adalah endorser startegis, tokoh dunia, salah satu pemimpin Amerika yang fenomenal. Sampai akhir masa jabatannya pun masih dipuji dan dicintai publik Amerika dan dunia,” katanya.
Tak hanya berlibur, Obama juga rencananya akan menjadi pembicara pada acara yang digagas Diaspora Indonesi. Tentu saja Obama tak sendirian. Ia mengajak istrinya, Michelle Obama dan kedua putrinya, Malia dan Sasha. Merek akan mengunjungi Bali, Yogyakarta dan Jakarta mulai 23 Juni hingga awal Juli mendatang
