Festival Gampong Ramadan Digelar oleh Pemerintah Kota Banda Aceh

Pemerintah Kota Banda Aceh menggelar Festival Gampong Ramadan yang dipusatkan di sepanjang Jalan Tepi Kali Krueng Aceh, mulai 4 Juli hingga 12 Juli 2015. Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka memeriahkan bulan Ramadhan.
Festival ini oleh diisi pameran aneka produk khas Ramadhan dan Idul Fitri, bazar, aneka jajanan buka puasa modern dan tradisional, penampilan musik religi, penampilan band, stand up komedi bertema Ramadhan, talk show Ramadhan, tausyiah Ramadhan, buka puasa bersama, serta santunan anak yatim.
Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Banda Aceh, Fadhil mengatakan, Festival Gampong Ramadan merupakan ajang promosi tradisi, budaya, dan kuliner khas puasa untuk menarik wisatawan menikmati Ramadahn di Aceh. “Festival ini sesuai dengan semangat Banda Aceh sebagai world Islamic tourism,” katanya.
Masyarakat umum juga dapat berpartisipasi di festival ini dengan mengikuti pentas seni dan budaya Islami, yang meliputi perlombaan Musabaqah Tilawatil Quran, hafiz dan dai cilik, adzan, mewarnai kaligrafi, fashion show Ramadhan, nasyid, lomba pukul bedug serta festival musik Ramadhan.
Dikutip dari okezone, Kepala Bagian Humas Pemerintah Kota Banda Aceh, Marwan, mengatakan, festival ini sengaja menghadirkan suasana perkampungan agar menjadi wadah silaturahmi dan sarana interaksi sosial religius, serta menciptakan peluang bisnis.
