Apresiasi Penyelenggaraan JFC 2018, Menpar Sebut Ini Event yang Keren Banget
Menteri Pariwisata (Menpar) Arief Yahya menghadiri Puncak Grand Carnival, Jember Fashion Carnaval (JFC) 2018, di alun-alun Kota Jember, Minggu 12 Agustus 2018. Acara yang digelar sejak tanggal 8 Agustus 2018 ini, berlangsung meriah .
Sebanyak 10 defile yang ditampilkan dalam grand carnival JFC yakni kujang, star, Thailand, Shogun (Jepang), Bianlian (China), Ottoman (Turki), Babilonia, Silla (Korea), Saudi Arabia, dan defile terakhir India yang memukau penonton di sepanjang “catwalk” 3,6 kilometer di ruas jalan protokol Kabupaten Jember.
Menpar mengapresiasi kota Jember yang berhasil menyelenggarakan event berkelas yakni Jember Fashion Carnaval. Tidak salah, jika Jember dinobatkan sebagai Kota Karnaval Terbaik Nasional 2017. Jika kotanya mendapat pengharagaan, maka eventnya pun juga harus mendapatkan penghargaan. Menpar menyebut JFC berhasil terpilih sebagai Top-3 CoE Nasional 2018.
“Selamat kepada JFC yang terpilih sebagai Top-3 CoE Nasional 2018,” kata Menpar, dalam sambutannya di Puncak Grand Carnival JFC 2018 ini, Minggu 12 Agustus 2018.
Selain itu, Menpar bangga karena JFC memenangkan 11 Penghargaan Internasional untuk kategori Best National Costumes di berbagai Event Internasional.
Menurut Menpar, karnaval terbaik di Indonesia dibandingkan sejumlah karnaval yang ada di sejumlah daerah, sehingga bisa dinilai sudah berkelas dunia dan pemerintah akan terus mendorong JFC semakin “go international” setara dengan sejumlah karnaval kelas dunia lainnya.
Karena itu, Menpar berharap FC bisa setara dengan Karnaval Kelas Dunia seperti Rio Carnival – Brazil, Pasadena Flower Carnival – Los Angeles USA, Notting Hill Carnival – London Inggris.
“Untuk itu, Kemenpar berkomitmen selalu mendukung JFC,” tegas Menpar.
Menurutnya, JFC menjadi salah satu dari 10 event unggulan nasional di “Wonderful Indonesia” di Kementerian Pariwisata sehingga semakin menyemangati JFC untuk berkarya lebih baik lagi bagi Indonesia dan dunia.
Menpar merasa senang JFC 2018 dapat menjadi tranding topic, dengan 2 hashtag #PesonaJemberFashionCarnaval dan #WonderfulJFC2018 menjadi urutan 1 dan 2 trending topic.
.
“Selamat kepada JFC karena telah menjadi trending topic nasional . Bahkan mengalahkan berita atau trending topic tentang pilpres,” ungkap Menpar.
Rasa senang Menpar juga bukan hanya karena JFC masuk sebagai tranding topic, namun pemilihan tema JFC tahun ini, juga menjadi kebanggan buat dirinya. Menpar menilai tema “Asia Light” sudah tepat menjadi tema JFC kali ini, pasalnya tema tersebut sejalan dengan tema Asian Games 2018.
“Tema JFC 2018, ASIA LIGHT, Cahaya Asia Inspirasi Asian Games, sejalan dengan tema Asian Games 2018 yakni Energy of Asia,” ujar Menpar.
Pihak penyelenggara JFC 2018 menargetkan 700 ribu pengunjung selama penyelenggaraan berlangsung. Rangkaian JFC ke-17. meliputi Opening JFC International Event (7 Agustus 2018); Pets Carnival (8 Agustus 2018); JFC Kids Carnival (9 Agustus 2018); JFC International Exhibition (10?12 Agustus 2018); JFC Rhythm Artwear Carnival (10 Agustus 2018); Wonderful Archipelago Carnival Indonesia (WACI) pada 11 Agustus 2018 dan Grand Carnival pada 12 Agustus 2018.
