IPTI Jawa Barat Gelar Grand Final Koko Cici Jawa Barat 2019
Ikatan Pemuda Tionghoa Indonesia (IPTI) Jawa Barat menyelenggarakan malam grand final Koko Cici Jawa Barat 2019, Minggu (10/3/2019) di Ball Room Harris Hotel Ciumbuleuit Bandung. Tahun ini Koko Cici Jawa Barat membawa tema besar ‘Gelora Budaya Parahyangan Bersatu Memperkenalkan Budaya’.
Tahun ini Koko Cici Jawa Barat diikuti oleh 24 finalis yang berasal dari berbagai daerah di Jawa Barat, seperti Bandung, Cirebon, Bekasi, hingga Cikarang. Ketua Dewan Pimpinan Wilayah IPTI Jawa Barat Yen Yen Kuswati mengaku sangat bangga dengan kemauan para pemuda Jawa Barat untuk mengikuti ajang Koko Cici Jawa Barat 2019 ini.
“Saya senang melihat apresiasi anak muda hari ini mau mengekspresikan diri dalam event ini. Bangga lihatnya,” Jelas Yen Yen, yang juga merupakan Calon Legislatif DPRD Kota Sukabumi dari Partai Solidaritas Indonesia, di hadapan para wartawan.
Sebelum melangkah ke malam final, para finalis Koko Cici Jawa Barat mengikuti masa karantina selama tiga hari terhitung dari Jum’at (8/3/2019) sampai Minggu (10/3/2019) di Harris Hotel Ciumbuleuit Bandung. Selama proses karantina, seluruh finalis Koko Cici Jawa Barat mendapatkan berbagai pembekalan dan materi.
“Mereka belajar tentang public speaking, table manner, tentang pariwisata dan kebudayaan di Jawa Barat, kemudian mereka belajar menjadi sosok figur duta untuk kedepannya mewakili IKOCI selama satu tahun ke depan,” jelas Yen Yen.
Acara grand final Koko Cici Jawa Barat dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesia raya dan dilanjutkan dengan penampilan dari Koko Cici Superstar. Acara semakin semarak ketika MC memanggil satu persatu 24 finalis Koko Cici Jawa Barat 2019 yang disambut dengan sorak sorai penonton dan para pendukung.
Grand final Koko Cici Jawa Barat ditutup dengan terpilihnya Arnold Nathaniel (22) sebagai Koko Jawa Barat 2019 dan Angela Shinta Raharjo Hadi (18) sebagai Cici Jawa Barat 2019. Keduanya mengaku tidak menyangka bisa berhasil keluar sebagai pemenang.
“Jujur perasaan saya unexpected sekali. Tentunya saya sangat sangat bersyukur kepada Tuhan dan mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang sudah mendukung saya,” ucap angela.
“Saya nggak menyangka bisa jadi pemenang, karena saya ngerasa banyak melakukan kesalahan … tapi saya sudah berdo’a kepada Tuhan supaya memberikan sesuai dengan porsi saya. Tapi ternyata saya diberi (kemenangan), jadi saya siap komitmen di Koko Cici Jawa Barat 2019,” ungkap Arnold.