Headline News

Sempat Mengalami Masa Sulit, Lingling Saputri Berhasil Jadi Pemenang Putri PariwisataIndonesia 2023

Salsabila Tiara Saputri atau biasa dikenal sebagai Lingling Saputri merupakan pemegang gelar
Putri Pariwisata Indonesia 2023. Lingling sendiri aktif di dunia entertaiment sejak usianya masih
belia sampai saat ini. Lingling banyak mengikuti lomba, mulai dari lomba dance hingga
memutuskan terjun ke dunia pageant. Sejak saat itu, ia menemukan passion-nya di dunia
pageant.

“Bicara soal passion pastinya berawal dari hobi, seperti contoh kita sukanya apa. Kalau passion
itu nggak cuma satu dan aku sendiri menemukan passion aku dengan mencoba segala hal
yang mungkin masih bisa aku genggam dan aku coba seperti aku pernah ikut team dance
waktu SMA, lalu aku suka tampil di panggung, dan dari situ aku mencoba untuk bergabung di
pageant karena dari kecil Mama suka ikuti aku lomba fashion show di daerah. Ternyata aku
menang di daerah lalu dibawa ke Jakarta,” ucapnya.

Lingling bersyukur dan mengucapkan terima kasih kepada Yayasan El John Indonesia yang
telah memilihnya sebagai pemenang, serta memberikan kesempatan untuknya
mengembangkan potensinya.

“Puji Tuhan menjadi pemenang juga. Dari situ aku di kontrak dan selama masa kontrak itu aku
mulai mendapatkan job iklan. Dari situ mulai ekspos di kamera ataupun bidang entertaiment.
Jadi waktu itu aku bilang aku suka tampil dan aku merasa passion aku disitu,” katanya.
Sebelum menjadi pemenang Putri Pariwisata Indonesia 2023, Lingling sendiri sudah mengikut
banyak ajang pageant, salah satunya pageant di kampusnya yang merupakan ajang pageant
pertama yang ia ikuti.

“Pertama kali aku ikut pageant sebenarnya dari pageant yang ada di kampus aku namanya Mr
and Miss LSPR. Aku ikut ini di tahun 2022. Waktu itu hidup aku lagi merasa yang stop banget
dan juga orang tua lagi sakit. Namun, aku tetap berusaha bagaimana aku bisa bertahan hidup
dan kuliahin diri aku sendiri. Aku melihat peluang itu di pageant Mr and Miss LSPR itu,”
jelasnya.

Meski begitu, Putri binaan Yayasan El John Indonesia ini mengaku sempat tidak percaya diri
saat menjalani karantina di ajang Mr and Miss LSPR. Namun, berkat kegigihan dan
semangatnya, Lingling berhasil melewatinya.

“Aku sempat berpikir aku bisa nggak ya kayak orang lain yang pakem karena fashion show dan
pageant itu pasti berbeda. Akhirnya aku coba ikut walaupun awalnya aku bimbang. Namun, aku
yakinkan diri aku karena tujuan aku buat bantu orang tua dan akhirnya aku memutuskan untuk
ikut. Pas di karantina awalnya aku merasa susah sampai aku nangis setiap hari tapi aku
merasa kayaknya aku cocok di sini walau aku lihat finalisnya bagus-bagus. Aku bilang ke diri
aku apapun yang terjadi nanti aku sudah menunjukkan yang terbaik,” ucapnya.

Saat karantina berlangsung atau lebih tepatnya di saat malam talent night, Lingling
mendapatkan kabar bahwa ayahnya telah berpulang. Hal itu membuatnya terpuruk dan tidak
ingin melanjutkan karantina lagi.

”Waktu itu pemilihannya dipisah jadi ada dua, yaitu ada talent night dan grand final. Waktu
malam talent night aku dapat telepon kalau papa aku udah nggak ada. Di titik ini aku merasa
dan sempat berpikir aku lanjut atau tidak karena tujuan aku ikut awalnya untuk papa dan kalau
dia sudah tidak ada siapa yang nonton aku. Akhirnya aku memutuskan dan bertanggung jawab
dengan jalan yang sudah aku ambil, aku melanjutkan karantina tersebut dan bersyukurnya aku
dapet gelar sebagai first Runner Up yang di mana hadiahnya juga beasiswa. Dari situ aku dapat
banyak pelajaran buat hidup aku dan sampai di titik sekarang,” jelasnya.

Sebelum itu, Lingling pernah merasa di titik terendahnya di mana pada saat masih marak kasus
Covid-19 dan orang tuanya sakit, namun Lingling berhasil bangkit dan mulai menata hidupnya
kembali.

“Aku pernah merasa di titik terendah di mana waktu itu sempet Covid dan papa juga lagi sakit,
disitu masa-masa aku baru mulai bikin konten dan tiba-tiba media sosial aku booming dan
followers aku naik, tapi di satu sisi juga aku harus ngurusin keluarga, kuliah jadi aku nggak bisa
maksimal jalani passion yang aku suka. Aku sempat berpikir kok hidup aku kayak ke stop dan
nggak ada naik turunnya. Itu berjalan 1-2 tahun. Lumayan buat aku stres tapi akhirnya aku
mulai bangkit lagi dan mencoba karena gagal itu pasti dan tidak setiap hari kita akan selalu di
atas dan jangan lelah untuk belajar,” jelasnya.

Setelah mengalami masa-masa sulit dalam hidupnya, Lingling bangkit dan menciba
peruntungan dengan mengikuti Puteri Indonesia Sulawesi utara dan berhasil mendapatkan
penghargaan Puteri Intelegensia.

“Setelah dari pageant kampus, aku dapat tawaran untuk ikut Puteri Indonesia Sulawesi Utara.
Itu aku sempat bimbang karena aku mau istirahat dulu. Namun setelah aku meminta pendapat
orang-orang yang ada di sekitar aku kebanyakkan bilang terserah dan balik ke diri aku. Aku
coba yakini dan aku ingat bahwa papa aku pasti nggak mau lihat aku berhenti dan terpuruk.
Akhirnya aku memberanikan diri untuk ikut dan aku mendapatkan title Intelegensia walau aku
sempat kaget karena penilaiannya murni dari psikotes,” ujarnya

Tak berselang lama, Lingling mengikuti ajang Putri Pariwisata Indonesia Sulawesi Utara dan
berhasil menjadi pemenang. Atas perjuangannya, ia kemudian menjadi perwakilan Sulawesi
Utara ke ajang pageant nasional Putri Pariwisata Indonesia yang diselenggarakan oleh Yayasan
El John Indonesia hingga akhirnya dinobatkan sebagai pemenang Putri Pariwisata Indonesia
2023.

“Setelah mengikuti Puteri Indonesia Sulawesi Utara dan dari yayasannya tidak ada kontrak,
tiba-tiba dari pihak Regional Director Putri Pariwisata Indonesia datang ke aku dan menawarkan
aku buat ikut Putri Pariwisata Indonesia. Setelah banyak hal yang aku pertimbangkan, akhirnya
aku ikut pemilihan daerahnya di bulan Maret 2023 dan nggak nyangka banget bisa jadi
pemenang,” katanya.

“Setelah itu, aku mempersiapkan semuanya selama kurang lebih 6 bulan untuk ke nasional,
karena aku bawa nama Sulawesi Utara dan aku berusaha kasih yang terbaik. Kemudian aku
berangkat ke Jakarta untuk karantina Putri Pariwisata Indonesia. Pas grand final aku nggak
berekspektasi bakal menang karena finalisnya juga bagus-bagus banget, jadi pas di panggung
aku benar-benar ikhlas aku masuk atau nggak, tapi pas pengumuman top 3 aku mikir paling
aku 1st Runner Up dan pas diumumkan aku menang itu kaget banget karena saat grand final
badan aku benar-benar ga fit bahkan saat finalis lainnya sibuk buat hafalin speech mereka, aku
benar yang kayak pasrah,” tambahnya.

Lingling pun memberikan masukkan kepada para perempuan yang ingin mencoba terjun di
dunia pageant untuk terus semangat dan memiliki tekad kuat meski sedang mengalami titik
terendah, serta tetap bersyukur.

”Relevansi dari pageant ke kehidupan nyata pasti ada seperti pribadi, karakter dan pembawaan
terbentuk dengan adanya experience, pasti kita pernah melalui masa sulit maupun tantangan
karena dari suatu achivement yang kita dapat orang akan melihat kita dengan suatu
kehormatan,” tutupnya

Penulis: Iqbal Adi Jaya

Show More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button