Kemlu Dorong Kolaborasi dan Sinergi Pemerintah dan Pelaku Usaha dalam Peningkatan Ekspor

0
Business Meeting

Kementerian Luar Negeri kembali selenggarakan pertemuan informal dengan pengusaha dan eksportir Indonesia membahas upaya peningkatan ekspor di Kantin Diplomasi Kementerian Luar Negeri, belum lama ini.

Staf Ahli Bidang Ekonomi Kemlu Ina Krisnamurthi menjadi pembicara utama dalam pertemuan yang juga dihadiri oleh Direktur Utama Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia (LPEI) James Rompas, Kepala Lembaga National Single Window (LNSW) Agus Rofiudin, Direktur Eksekutif Bank Indonesia Peter Jacobs dan perwakilan perusahaan PT Trimitra Baterai Prakasa.

“Kolaborasi antara Pemerintah dan pengusaha penting dalam pelaksanaan diplomasi ekonomi serta upaya untuk menembus kawasan pasar-pasar prospektif.” Jelas Ina. Beliau juga menekankan 3 elemen penting dalam peningkatan ekspor yaitu kesiapan bisnis, market intelligence serta promosi yang tepat sasaran. “Yang terpenting adalah fokus pada produk dan target yang konkrit.” Sambung Ina.

Pertemuan kali ini juga membahas masukan-masukan para pengusaha kepada Pemerintah dalam membantu calon eksportir, seperti misalnya penyederhanaan perizinan, penyediaan lahan bagi produk pertanian, serta perjanjian perdagangan bebas dengan berbagai negara untuk mengurangi bea masuk. Para peserta juga berharap agar pertemuan yang bersifat dua arah ini terus dilanjutkan guna mempererat komunikasi antar pelaku usaha dengan pemerintah dan sehingga terbangun sinergi yang positif.

Forum informal ini merupakan wadah yang difasilitasi oleh Kemlu guna membahas berbagai peluang doing business dalam meningkatkan ekspor Indonesia ke luar negeri. (Sumber: Kementerian Luar Negeri)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *