Keluarga Korban Panjatkan Doa dan Tabur Bunga di Lokasi Jatunya Pesawat Lion Air JT-160
Badan SAR Nasional (Basarnas) mengajak para keluarga korban ke lokasi jatuhnya pesawat Lion Air PK-LQP JT-160 di Perairan Tanjung Pakis Karawang Jawa Barat, Selasa, 6 November 2018. Dari Kolinlamil Jakarta, Para keluarga korban menaiki dua kapal milik TNI Angkatan Laut yakni KRI Banda Aceh dan KRI Banjarmasin.
Kedatangan para keluarga korban ini untuk tabur bunga dan memanjatkan doa. Perjalanan menuju lokasi jatuhnya Lion Air PK-LQP di perairan Tanjung Pakis, Karawang, membutuhkan waktu sekitar dua jam untuk sekali jalan. Acara tabur bunga dan panjatkan doa di pimpin oleh Pangkoarmada I Laksamana Muda Yudo Margono yang berada di KRI Banda Aceh. Sedangkan di KRI Banjarmasin, dipimpin oleh Kepala Basarnas Marsekal Madya M Syaugi.
Setibanya di titik jatuhnya pesawat, panjat doa pun dimulai. Isak tangis keluarga korban tak terbendung saat panjat doa dilakukan. Beberapa dari mereka tak kuasa menahan tangis dan langsung berpelukan satu sama lain.
Dengan keyakinannya masing-masing, mereka berdoa agar keluarganya yang menjadi korban untuk ditempatkan di sisi Tuhan Yang Maha Esa.
Setelah panjat doa dilakukan, dilanjutkan dengan tabur bunga ke laut. Selama acara ini berlangsung, setiap keluarga korban didampingi tim psikologis. Sejumlah pegawai Lion Air juga tampak mengikuti acara ini. Beberapa di antaranya datang dengan seragam pramugari lengkap.
Seperti diketahui pencarian korban dan badan pesawat telah diperpanjang oleh Pemerintah selama tiga hari kedepan, terhitung sejak Minggu, 4 November 2018.
“Setelah kami evaluasi dan koordinasi, serta masukan-masukan dari lapangan, operasi SAR kami perpanjang 3 hari,” tegas Kabasarnas Marsdya TNI Muhammad Syaugi
Kabasarnas berharap, dengan penambahan waktu tersebut serta sinergitas dan soliditas seluruh tim gabungan yang terlibat dalam operasi SAR, baik dari Basarnas, TNI-Polri, Kementerian Perhubungan, BPPT, KNKT, KKP, Bea Cukai, Pertamina, dan seluruh Potensi SAR dapat segera menyelesaikan operasi tersebut.