Dua Anak Perusahaan Astra Otoparts Berminat Investasi Mobil Pedesaan Ciptaan Sukiat
Anda pasti tahu mobil Esemka yang sempat digadang-gadang sebagai mobil nasional, kini pencetus mobil tersebut yakni Sukiat tengah membuat mobil pedesaan. Ternyata mobil ini diminati dua anak perusahaan Astra Otoparts yakni PT Velasto Indonesia dan PT Ardendi Jaya Sentosa.
Kedua perusahaan tersebut sepakat gotong royong untuk memproduksi mobil pedesaan hasil ciptaan PT Kiat Inovasi Indonesia, yang notabennya perusahaan milik Sukiat.
Untuk mensukseskan usaha in, PT Velasto Indonesia dan PT Ardendi Jaya Sentosa akan mendirikan dua perusahaan baru yang memiliki tugas berbeda . Kedua perusahaan itu yakni PT Kiat Mahesa Wintor Indonesia (KMWI) yang akan merancang, merekayasa, dan memproduksi. Sementara, PT Kiat Mahesa Wintor Distributor (KMWD) bertugas memasarkan, menjual dan mendistribusikan suku cadang, juga aftersales.
Direktur PT Velasto Indonesia Reza Treistanto menjelaskan investasi membutuhkan kuncuran dana awal sebesar Rp 300 miliar. Dana awal tersebut belum diketahui besaran patungan yang diberikan kedua perusahaan ini.
“Total sampai Rp 300 miliar pada tahap pertama, sampai sampai kapasitas 15.000-an unit. Soal komposisinya nanti kita akan umumkan secara resmi,” ujar Reiza, Selasa, 27 Maret 2018.
Sementara terkait dengan kapasitas produksi awal, Reiza menuturkan, akan mancapai 3.000 unit sampai 6.000 unit. Baru kemudian volumnya mengkuti jumlah pesanan pasar.
“Lokasi produksi akan dilakukan di Klaten, Jawa Tengah dan sekitaran Bekasi. Jumlah tenaga kerja yang bisa terserap untuk volume produksi awal bisa mencapai 200-an orang,” kata Reiza. (Sumber Kompas)
