Lions Club, APPBI dan PMI Berkolaborasi Galakan Aksi Donor Darah di Bulan Ramadhan

0
IMG_7688

Guna  memenuhi kebutuhan darah di bulan Ramadhan,  Perkumpulan Lions Club District 307 B1 melalui Lions Club Jakarta (LCJ) Nusantara  bekerjasama dengan Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia (APPBI), Palang Merah Indonesia (PMI), dan Season City menggelar aksi  donor darah di Mal Season City , Kawasan ) Latumenten, Jakarta Barat, pada Rabu (05/03/2023).  

Meski tidak seramai  saat sebelum bulan Ramadhan, namun kegiatan donor darah di salah satu mall terbesar di Jakarta ini, tetap mendapat antusias dari masyarakat. Bahkan masyarakat sudah berdatangan sebelum kegiatan dimulai. 

 Mereka yang menjadi peserta donor darah berasal dari pengunjung hingga  karyawan mall. Kali ini, jumlah kantong darah yang terkumpul  ditargetkan mencapai 75 kantong.

Selain aksi donor darah, di waktu bersamaan juga digelar pemeriksaan kesehatan gratis yang meliputi pemeriksaan gula darah, mata dan pemberian kacamata.

Aksi donor darah dan pemeriksaan kesehatan ini mengangkat tema “Salurkan Darahmu di Bulan Penuh Kebaikan Ini’. Kegiatan di Mall Season City ini merupakan kegiatan hari ketiga Baksos Ramadhan Donor Darah yang diinisiasi Perkumpulan Lions Club District 307 B1, Bersama  APPBI DPD DKI, PMI Jakarta Barat  dan Season City.  Selain di Season City, kegiatan serupa juga dilangsungkan di Mall Mangga Dua, Jakarta Pusat

Untuk Hari pertama,  Baksos Ramadhan Donor Darah digelar  di Mall Basura, Jakarta Timur dan Gandaria City (Jakarta Selatan) pada 3 April 2023. Kemudian di hari keduanya kegiatan yang sama diselenggarakan di Pluit Village, Jakarta Utara dan  Mal Taman Palem, Jakarta Barat pada 4 April 2023. 

Selanjutnya di Hari Keempat,   dilangsungkan pada 6 April 2023  di Mal Thamrin City, Jakarta Pusat dan Lippo Mall Kemang, Jakarta Selatan. Sementara itu untuk hari kelima atau hari terakhir, akan digelar di Mal Plaza Festival, Jakarta Selatan dan  Mal Taman Anggrek, Jakarta barat pada 10 April 2023.

Wakil Gubernur Distrik Perkumpulan Lions Indonesia  Distrik 307 B1, Titin Lusiana menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang ikut mendukung acara yang penuh manfaat ini.

“Tentunya saya sangat berterima kasih sekali karena kita diberi kesempatan dan di support juga dari APPBI dan venue dari Season City yang sering membantu dan juga dari PMI  dan yang paling utama juga dari pendonor ya, karena tampak pendonor juga kita tidak bisa menyelenggarakan kegiatan ini,” kata Titin saat diwawancara tim El John Media.

Titin menjelaskan aksi donor darah dan pemeriksaan Kesehatan ini sejalan dengan lima fokus utama Lions Club Internasional yakni Diabetes, Relieving the hunger, Vision, Kanker Anak dan Environment. Oleh karena itu, dihara[kan kegiatan ini dapat rutin diselenggarakan

“Harapannya tentunya kita mau kegiatan ini berkesinambungan, karena donor darah itu merupakan salah satu dari  lima fokus kita, ada diabetes, ada Vision, ada lingkungan hidup, ada kanker dan satu lagi  Vision,” ujar Titin.

Sementara itu, Bendahara PMI Jakarta Barat Heru Sutrianto mengapresiasi kegigihan Lions Club Indonesia yang tak pernah putus menggelar aksi donor darah. Upaya yang dilakukan Lions Club Indonesia sangat membantu PMI dalam memenuhi kebutuhan darah di wilayah DKI Jakarta

“Pasti ada pengaruh besar Lions Club mengadakan kegiatan donor darah ini,  karena ini akan menambah stok darah kita yang setiap bulan itu hampir sekitar 2000-an di wilayah  DKI dan bulan Ramadhan ini stok darah agak menipis, mudah-mudahan ini bisa menambah stok darah kita,” kata Heru pada acara yang sama.

General Manager Season City Agus Widodo menyampaikan terima kasih kepada Lions  Club dan APPBI yang memilih Season City sebagai venue kegiatan donor darah. Agus menegaskan Season City selalu mendukung setiap aksi-aksi kemanusian karena memiliki tujuan yang mulia .

“Selain  bergerak di bidang profit, dari sisi kemanusiaannya juga Season City mendukung. Artinya pada saat ada acara-acara seperti ini manfaat bagi kami ada. Pertama  dapat meramaikan mall karena belum sepenuhnya traffic pengunjung mall itu sudah membaik, yang kedua kita dapat ibadahnya juga,  kemudian dari sisi Kesehatan juga kita dapat,” tutur Agus.

Apa yang disampaikan Agus diperkuat oleh Dimas Kusuma selaku Ketua Bidang Kerjasama, Promosi dan Komunikasi APPBI  DPD DKI Jakarta. Dimas menjelaskan kegiatan donor darah ini sejalan dengan program bakti sosial yang digagas APPBI. Dalam program tersebut APPBI menunjuk 20 mall di lima wilayah di DKI Jakarta untuk menjadi venue kegiatan donor darah.

“Tahun ini kita kerjasama secara keseluruhan dengan Lions Club untuk melakukan kegiatan bakti sosial ini . Target kita memang setiap peserta belanja itu bisa mencapai 75 orang minimum. Hal ini kita lakukan karena  bulan puasa ini biasanya kecenderungan kebutuhan darah biasanya sama tapi stoknya yang menipis. Kita coba untuk lakukan penggalangan  donor darah supaya dapat  mencukupi stok darah di PMI DKI Jakarta,” ujar Dimas.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *