Musik Malam TBY Ruang Apresiasi Musisi Yogya

0
Musik Malam

Acara rutin musik malam kembali hadir di Taman Budaya Yogyakarta, Selasa (26/02/2019). Musik Malam TBY rutin diselenggarakan sebulan dua kali setiap hari Selasa pada minggu kedua dan keempat.

Kurator acara musik malam TBY, Heri Susilo menyampaikan acara ini dilaksanakan semata-mata sebagai ruang apresiasi bagi para seniman musik yang ada di Yogyakarta untuk berkreasi. “Semua pelaku musik akan kita coba tampilkan, juga untuk mensosialisasikan kalau Taman Budaya itu ada ruang untuk mengapresiasi musik,” terangnya.

Heri menambahkan acara musik malam TBY mulai diselenggarakan pada tahun 2017, tetapi mulai efektif di tahun 2018. Pada awalnya musik malam TBY ini menggandeng komunitas-komunitas musik dari berbagai aliran yang ada di Yogyam sehingga yang tampil berdasarkan aliran musik tertentu. “Dulu kita pendekatannya langsung persuasif ke komunitas-komunitas musik yang ada di Yogya untuk mengenalkan ada ruang di sini,” tambahnya.

Ditahun ini musik malam TBY berbeda dengan tahun sebelumnya, tahun ini music malam TBY lebih menampilkan dan mengangkat suatu tema tertentu. “Sekarang aliran musik menjadi bagian sajian dari tema yang kita angkat,” tutur Heri.

Heri berharap kedepannya acara musik malam TBY bisa bergulir seterusnya untuk ruang apresiasi bagi para musisi dan bisa menjadi nilai jual bagi para musisi yang bisa tampil di acara tersebut. Ia juga berharap nantinya bisa mendatangkan stakeholder seperti produser musik. “Kedepannya, acara ini menjadi tempat dimana kalo musisi belum main disini belum sah,” ucapnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *