Perayaan Imlek Hakka 2026 Jadi Panggung Persahabatan Indonesia–Tiongkok

0
Foto Bersama di atas Panggung 2

Para tamu kehormatan bersama pengisi acara di acara Perayaan Imlek Hakka Bersama Antar Bangsa 2026, 2 Februari 2026 (Foto: tim El John Media/Sigit)

El John News, JakartaPerkumpulan Hakka Indonesia Sejahtera (PHIS) bekerja sama dengan LPP TVRI dan Meizhou TV menyelenggarakan Perayaan Imlek Hakka Bersama Antar Bangsa 2026 sebagai upaya mempererat persahabatan lintas negara dan lintas budaya. Acara tersebut digelar di Auditorium Bung Karno, TVRI Senayan, Jakarta, pada Senin malam (2/2/2026).

Kegiatan ini mendapat dukungan dari Perkumpulan Hakka Jakarta dan Paguyuban Meizhou Indonesia. Sejumlah tokoh nasional dan pimpinan organisasi turut hadir, di antaranya Menteri Koordinator Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), Ketua DPD RI Sultan Bachtiar Najamudin, Perwakilan Kedutaan Besar Tiongkok untuk Indonesia, Dewan Kehormatan PHIS Oesman Sapta Odang dan Basuki Tjahaja Purnama, serta Ketua Umum PHIS Sugeng Prananto.

Selain menjadi ajang silaturahmi internasional, perayaan Imlek Hakka Bersama Antar Bangsa ini juga bertujuan memperkuat persaudaraan komunitas Hakka di Indonesia, sekaligus mempromosikan nilai keberagaman, toleransi, dan harmoni budaya dalam kehidupan bermasyarakat.

Tidak hanya itu, kegiatan ini juga dimanfaatkan sebagai momentum strategis untuk mempererat kerja sama media antara Indonesia dan Tiongkok, khususnya dalam pertukaran budaya, seni, dan informasi melalui kolaborasi antara TVRI dan Meizhou TV.

Para tamu kehormatan sedang berjalan menuju venue acara Perayaan Imlek Hakka Bersama Antar Bangsa 2026, 2 Februari 2026 (Foto: tim El John Media/Sigit)

Perayaan berlangsung semarak dengan suguhan berbagai pertunjukan seni dan budaya lintas etnis. Selain menampilkan kesenian khas Tionghoa, acara ini juga menghadirkan budaya dari berbagai daerah di Indonesia, seperti permainan musik tradisional khas Nusa Tenggara Timur, pertunjukan angklung, hingga penampilan lagu-lagu Mandarin yang dibawakan oleh penyanyi profesional.

Melalui perayaan ini, PHIS berharap semangat kebersamaan, persaudaraan, dan saling menghargai antarbangsa dapat terus terjaga, sekaligus memperkuat posisi Indonesia sebagai negara yang menjunjung tinggi keberagaman budaya dalam bingkai persatuan.

Menteri Koordinator Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), menilai nilai-nilai yang terkandung dalam perayaan Tahun Baru Imlek Hakka memiliki relevansi kuat dengan semangat yang dibutuhkan bangsa Indonesia dalam menghadapi tantangan ke depan.

“Nilai keberanian, kerja keras, dan energi besar yang terkandung dalam perayaan ini sangat tepat dimiliki oleh bangsa Indonesia. Semoga di tahun ini kita semua diberikan kekuatan, energi positif, serta kesuksesan dalam menjalani kehidupan dan pekerjaan kita masing-masing”

Menko Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono

Sementara itu, Ketua DPD RI Sultan Bachtiar Najamudin, menilai perayaan Tahun Baru Imlek memiliki makna mendalam sebagai momentum pembaruan batin, refleksi diri, sekaligus peneguhan harapan untuk melangkah ke masa depan yang lebih baik.

Permainan alat musik khas NTT tampil di acara Perayaan Imlek Hakka Bersama Antar Bangsa 2026 (Foto: tim liputan El John Media/Sigit)

Menurut Sultan, perayaan Imlek sarat dengan nilai-nilai luhur yang relevan dengan kehidupan berbangsa dan bernegara, seperti keseimbangan hidup, penghormatan kepada leluhur, kerja keras, serta harmoni antara manusia, alam, dan semesta.

“Imlek merupakan momentum pembaruan batin, refleksi, dan peneguhan harapan. Di dalamnya terkandung nilai-nilai luhur tentang keseimbangan hidup, penghormatan kepada leluhur, kerja keras, serta harmoni antar sesama, baik dengan alam, manusia, maupun semesta”

Ketua DPD RI Sultan Bachtiar Najamudin

Hiburan lagu mandarin pada Perayaan Imlek Hakka Bersama Antar Bangsa 2026, 30 Februari 2026 (Foto: tim El John Media/Sigit)

Ketua Umum PHIS Sugeng Prananto, menyampaikan ucapan selamat Tahun Baru Imlek 2026 kepada seluruh masyarakat, khususnya komunitas Hakka di Indonesia dan mancanegara, dalam rangkaian Perayaan Imlek Hakka Bersama Antar Bangsa 2026.

Dalam keterangannya, Sugeng berharap momentum Tahun Baru Imlek dapat membawa kebahagiaan, kesehatan, dan kesejahteraan bagi seluruh keluarga.

“Selamat Tahun Baru Imlek 2026. Semoga di tahun yang baru ini kita semua diberikan kebahagiaan, panjang umur, kesuksesan, serta rezeki yang berlimpah”

Ketua Umum PHIS Sugeng Prananto

Dewan Kehormatan PHIS Oesman Sapta Odang, menilai perayaan Imlek Hakka Bersama Antar Bangsa 2026 menjadi momentum penting dalam mempererat pertukaran budaya serta memperkuat hubungan antarbangsa, khususnya antara komunitas Hakka dan Tiongkok.

“Perayaan ini mudah-mudahan dapat menjadi sarana pertukaran informasi tentang budaya sekaligus memperkuat hubungan baik antarbangsa, khususnya dengan Tiongkok. Saat ini arus informasi sudah sangat terbuka dan bebas, sehingga semua orang ingin saling mengetahui dan memahami”

Dewan Kehormatan PHIS Oesman Sapta Odang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *