Tinjau SPBU di Jateng, Menteri ESDM Pastikan Distribusi BBM Lancar Saat Puncak Arus Mudik
Menteri ESDM Arifin Tasrif bersama Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dan Dirut Pertamina Nicke Widyawati meninjau beberapa Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Semarang. SPBU yang ditinjau di antaranya SPBU di KM 429 B dan 456.
Setelah melakukan peninjauan, Menteri ESDM memastikan ketersediaan bahan bakar minyak (BBM) aman serta distribusi berjalan lancar di wilayah Jawa Tengah selama puncak arus mudik Lebaran 2023.
“Hari ini memasuki puncak arus mudik dan stok BBM dipastikan aman dan lancar di Jawa Bagian Tengah dan insyaAllah siap (stok BBM),” kata Menteri ESDM.
Puncak arus mudik yang diperkirakan terjadi pada tanggal 19 hingga 21 April 2023 dipastikan tidak mengalami kendala dalam pendistribusian BBM, begitu juga ada puncak arus balik yang diprediksi terjadi pada 24 – 26 April 2023 dan 29 April – 1 Mei 2023.

Saat ini, Ketahanan stok nasional selama 15-66 hari sehingga stok nasional dalam kondisi aman selama periode lebaran 2023.
Satuan Tugas Ramadan dan Idul Fitri (Satgas RAFI), sambung Arifin, terus mengoptimalkan infrastruktur untuk mengantisipasi terjadinya kepadatan arus mudik saat pengisian BBM salah satunya dengan menyiapkan 12 SPBU modular atau Pertashop di sepanjang jalur tol Jawa Bagian Tengah.
“Kios-kios (pertashop) ini dibuka salah satunya untuk memecah kepadatan dan kemungkinan akan dievaluasi untuk dilakukan penambahan agar masyarakat lebih nyaman,” tambah Arifin.
Menurutnya, pertashop berfungsi untuk memecah antrian kendaraan yang mengisi bahan bakar pada rest area besar.
Hal yang sama diungkapkan, Dirut Pertamina Nicke Widyawati PT Pertamina menyediakan stok yang cukup di puncak arus mudik lebaran hingga Kamis (20/4/2023), khususnya di ruas tol yang melintasi Provinsi Jateng.
“Jawa Tengah ini yang mendapat perhatian khusus karena paling tertinggi (prediksi pemudik). Kalau kita lihat di historical data, ketika mudik itu yang tertinggi karena ada yang mudik juga dari Jawa Tengah,” katanya.

Nicke berharap SPBU modular yang disiapkan di rest-rest area wilayah Jateng, bisa memecah kepadatan dan kemacetan. Di samping itu, Nicke menyebut pihaknya juga menyediakan layanan antar jemput BBM kemasan.
“Untuk memecah kemacetan ataupun antrian SPBU kita menambah SPBU seperti ini yang sifatnya adalah sementara. Kami juga sediakan, ada motoris untuk yang di tengah perjalanan sebelum sampai SPBU sudah butuh BBM,” jelasnya.
Sementara itu Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menyampaikan, hingga hari ini suasana mudik berjalan dengan baik. Ganjar berharap arus lalu lintas tetap lancar, seperti saat dia melakukan pantauan via udara bersama Menteri PUPR, Selasa (18/4/2023).

“Yang kedua dari sisi ketersediaan BBM hari ini dicek langsung oleh Pak Menteri ESDM, terima kasih dari Dirut Pertamina datang langsung, kenaikannya (stok) 78 persen,” kata Ganjar di lokasi.
Ganjar menjelaskan, stok BBM yang melimpah ini merupakan layanan prima untuk memastikan terwujudnya mudik yang aman, nyaman, dan berkesan.
Di samping itu, Ganjar juga memastikan antrian pembelian BBM di rest area akan terurai. Sebab, Ganjar juga telah berkoordinasi dengan pertamina untuk menyiapkan SPBU modular.
“Dari sisi ketersediaan cukup, dari sisi kecepatan tadi Pak Menteri ngetes langsung, dan kami butuh pelayanan yang cukup cepat, agar kami tidak membikin bagian dari kemacetan,” kata Ganjar.
