Wagub Sulsel Tekankan Efesiensi Anggaran

0
IMG_4840

Wakil Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman menekankan pentingnya prinsip efektifitas dalam pengalokasian anggaran Organisasi Perangkat Daerah lingkup Pemprov Sulsel. Menurut Wagub, alokasi anggaran untuk belanja dan fisik yang bersentuhan langsung dengan masyarakat secara umum harus berimbang.

Salah satu yang dicontohkan Wagub yakni Belanja Makan Minum yang terdapat pada masing-masing OPD. Ia pun berharap hal ini bisa dievaluasi agar anggaran tersebut jangan melampau anggaran fisik yang dapat dirasakan langsung manfaatnya oleh masyarakat.

Hal ini ditegaskan Wagub Andi Sudirman Sulaiman saat menjadi inspektur Upacara Bendera yang digelar di Lapangan upacara Kantor Gubernur Sulsel, Senin (25/9).

“Saya Kemarin jalan-jalan ke Bone, kita lihat, disana sepanjang alur sungai dari udara itu kelihatan kering semua sawah orang padahal jarak dari sungai sangat dekat, kemudian harus dicatat ini, kita anggaran sekarang untuk jembatan, untuk jalan 250 M plus minus, sementara belanja makan minum 132 miliar. Saya bilang yang tidak efektif, kita harus efisiensi dalam penganggaran, tetapi bagaiman kita melihat kesejahteraan pegawai, harus ada balance yang berbasis kinerja, kita sudah ada jalur melalui TPP”, papar Andi Sudirman.

Wagub pun menegaskan akan melakukan perbaikan sistem khsususnya terkait penganggaran. Salah satu upaya yang dilakukan yakni dengan rutin melakukan review setiap enam bulan sekali untuk mengetahui persoalan yang terjadi di lingkup Pemprov. Hal ini telah dilakukan dengan memberi kesempatan para pegawai untuk memasukkan keluhan dan saran langsung kepada Wagub. Menanggapi masukan tersebut, Andi Sudirman mengaku sudah melakukan pengecekan langsung termasuk bedah anggaran.

“Saya bedah satu persatu itu anggaran, ada apa sih sebenarnya, saya lihat ini harus ada efisiensi, efektifitas dalam pengalokasian anggaran,efektif itu tempatkan pada tempatnya, kalo tempatnya disitu ya memang harus disitu” tegas Andi Sudirman.

Dengan pola tersebut diharapkan sistem yang terbangun akan semakin baik dan berdampak pada kesejahteraan bersama dan manfaatnya semakin besar kepada masyarakat Sulsel.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *