Melihat Atraksi Lucu Gajah di Pedalaman Hutan

0
download (3)

Kehidupan gajah liar di hutan merupakan penawaran wisata petualangan yang disajikan Pusat Latihan Gajah (PLG) Seblat di Kecamatan Putri Hijau, Bengkulu Utara.

Di sini gajah seblat (Elaphas maximus sumatrensis) yang merupakan gajah-gajah liar dilatih untuk menjadi gaji jinak kemudian dibantu proses perkembangbiakannya agar tidak punah. Dengan lahan seluas 6800 hektar, PLG Seblat menjadi habitat bagi flora dan fauna langka khas Sumatera. Bukan hanya gajah, terdapat juga bunga rafflesia (Rafflesia arnoldi), tapir, rusa, badak sumatera, kera, harimau, kucing emas, kambing hutan, rangkong, beo, ayam hutan dan lainnya.

PLG Seblat menjadi salah satu destinasi wisata yang paling sering dikunjungi wisatawan mancanegara ketika berada di Bengkulu. Terdapat  homestay berikut dengan fasilitas pendukungnya. Sebagian dari mereka adalah peneliti yang mengkaji populasi gajah dan potensi konflik manusia-gajah yang seringkali terjadi.

Berbaur dengan alam, pengunjung diajak terlibat langsung dengan kehidupan ratusan gajah di pedalaman hutan. Keseharian gajah bisa dilihat seperti ketika dimandikan di Sungai Seblat yang berair jernih, maupun atraksi lucu gajah seperti mengalungkan bunga, menggendong manusia, mengenali angka dan huruf, bermain bola dan lainnya.

Lokasi PLG Seblat bisa dicapai dari berbagai arah. Jika dari Kota Bengkulu, Anda harus menempuh perjalanan sekitar 150 kilometer menuju Air Muring, Bengkulu Utara. Dari Aur Muring, ada tiga pintu masuk ke Pusat Pelatihan Gajah Seblat. Salah satunya, melalui PT Agricinal dengan jarak tempuh (20 kilometer). Jalan lainnya, melalui Seblat (samping Kantor Kecamatan Putri Hijau), Suka Baru, Pusat Pelatihan Gajah Seblat, dengan jarak tempuh (sekitar 15 kilometer). Alternatif terakhir, lewat Air Muring, Suka Merindu, Suka Baru, PLG Seblat (sekitar 17 kilometer).

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *