Dalam Rangka Asian Games 2018, Diluncurkanlah FESTinFest 2017

0
WhatsApp Image 2017-01-26 at 16.18.10

Menteri Pariwisata (Menpar), Arief Yahya secara resmi membuka FESTIVAL Indonesia Festival (FESTinFest) yang bertemnpat di Balairung Soesilo Soedarman, Gedung Sapta Pesona, Jakarta, kantor Kementerian Pariwisata Republik Indonesia, pada Kamis pagi (26/1). Penyelenggaraan festival yang berlangsung selama 4 hari, Kamis hingga Minggu  (26-29 Januari 2017) tersebut menampilkan kegiatan pameran, pertunjukan, seminar, dialog, pemutaran film, kuliner,  dan minikarnaval.

Penyelenggaraan event yang diberinama FESTIVAL Indonesia Festival (FESTinFest) 2017 ini merupakan yang pertama kali ini, selain memang ditujukan sebagai sarana untuk mempertemukan para penyelenggara festival untuk saling  bertukar  pengalaman dan  mengembangkan kerjasama sekaligus juga sebagai peluncuran (launching) semaraknya festival sepanjang 2017.

Menteri Pariwisata (Menpar), Arief Yahya menyambut baik penyelenggaraan FESTIVAL Indonesia Festival (FESTinFest) 2017.

“Indonesia merupakan negara yang memiliki beragam festival yang menarik. Festival telah menjadi ciri dan atraksi utama tiap daerah untuk menarik  kunjungan wisatawan.  Dalam satu tahun ini kita siapkan lebih dari 100 kegiatan festival  yang diselenggarakan di berbagai daerah di Tanah Air sebagai daya tarik  untuk mendatangkan kunjungan 15 juta wisatawan mancanegara (wisman) dan menggerakan 265 juta wisatawan nusantara (wisnus) sebagai target tahun ini,” kata Menpar Arief Yahya.

Menpar, Arief  Yahya mengatakan lebih lanjut bahwa Festinfest  menjadi sarana strategis untuk menghimpun berbagai potensi, pengalaman dan kerjasama  festival di seluruh Indonesia agar dapat terselenggara secara efektif, semarak dan berdaya guna, Selain itu juga diperkenalkan program pengembangan Gedung Sapta Pesona sebagai salah satu destinasi pariwisata dan pengelolaan informasi festival di seluruh Indonesia.

“Pada kesempatan ini diperkenalkan Pekan Budaya Nasional serta persiapan Indonesian Cultural Asiade (ICA) dalam rangka Asian Games  yang akan berlangsung di Jakarta dan Palembang pada 2018 mendatang,” kata Menpar Arief Yahya.

FESTinFest menampilkan kegiatan berupa pameran, pertunjukan, seminar, dialog, pemutaran film, kuliner dan minikarnaval. Pada hari pertama (Kamis); selain acara pembukaan (opening ceremony) juga diselenggarakan; Seminar Festival Indonesia  yang mengangkat  tema “Mencari Panduan dan Kerjasama “; Sarasehan Penyelenggara Festival dan Event Organizer; Diskusi Terarah (FGD) masing masing Pemangku Kepentingan  (Budaya, Bahari, Internasional, Mice dan Olahraga), Festival Internasional ; Curah
Pendapat  (public hearing); Festival  Destinasi Utama; Sosialisasi Indonesian Cultural Asiade dan Pekan Budaya Nasional; Pertemuan Kesepahaman dan Kerjasama antar festival; serta Malam Budaya Nusantara.

Pada hari kedua (Jumat); Sarasehan Pariwisata ;  Forum General Diskusi Terarah; dan  Malam Budaya Nusantara. Hari ketiga (Sabtu) sosialisasi cultural asiade; sosialisasi pekan budaya nasional perkenalan festival daerah ; pertemuan kesepahaman dan kerjasama antar festival ;  Malam Ragam Rasa, sedangkan pada hari keempat (Minggu) ; pameran dan parade on the street yang memamerkan poster dan foto festival di indonesia  dan show off  budaya.

Dua hari pertama (Kamis dan Jumat)  penyelenggaraan FESTinFest 2017 ditujukan khusus para peserta dan pegawai Kemenpar, sedangkan dua hari terakhir (Sabtu dan Minggu)  terbuka untuk umum.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *