Vaksin Tahap ke-50 Tiba di Tanah Air, Sebanyak 5 Juta Dosis
Vaksin COVID-19 terus didatangkan Pemerintah Indonesia untuk memenuhi kebutuhan vaksinasi secara nasional. Hari ini, Senin siang (6/9/2021) sebanyak 5 juta dosis vaksin produksi Sinovac tiba di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten. Vaksin ini diangkut oleh pesawat kargo milik Garuda Indonesia dari Tiongkok
Menteri ujar Menteri Koordinator Bidang (Menko) Perekonomian Airlangga Hartarto menyaksikan kedatangan vaksin Sinovac ini secara virtual. Menko Airlangga mengucapkan rasa syukur vaksin tiba dengan selamat.
“Puji syukur kita panjatkan kehadirat Allah Swt. karena berkat rahmat dan ridha-Nya kita hadir dalam kesempatan untuk menyaksikan kedatangan vaksin COVID-19, yaitu vaksin Sinovac sebanyak lima juta dalam bentuk jadi,” ujar Menko Airlangga.
Vaksin yang datang ini merupakan vaksin tahap ke 50 yang didatangkan Pemerintah. Vaksin tahap pertama tiba di Indonesia pada 6 Desember 2020. Hingga saat ini, jumlah total vaksin Sinovac yang sudah tiba di tanah air adalah sebanyak 33 juta dosis dalam bentuk jadi dan 153,9 juta dosis dalam bentuk bahan baku.
Selain itu, Indonesia juga telah mengamankan vaksin AstraZeneca sebanyak 19,5 juta dosis, Moderna 8 juta dosis, Pfizer 2,75 juta dosis, serta Sinopharm 8,25 juta dosis.
“Secara keseluruhan Indonesia telah kedatangan sebesar 225,4 juta dosis vaksin dari berbagai merk, baik berbentuk bulk maupun vaksin jadi,” kata Menko Perekonomian. Kedatangan ke-50 ini, imbuh Airlangga, menjadi bukti nyata bahwa pemerintah terus berupaya memastikan ketersediaan stok untuk mencukupi kebutuhan vaksin di Indonesia. “Penambahan yang baru datang pada siang hari ini sejumlah lima juta dosis produksi Sinovac ini memastikan bahwa stok vaksin sudah aman,” tegasnya.
Vaksin yang tiba di bandara, langsung dibawa ke kantor Bio Farma untuk diproses maupun dikemas agar segera dapat digunakan.