Luncurkan Program Pemeriksaan Kesehatan Gratis, Kemenkes Imbau Masyarakat Unduh SATUSEHAT Mobile

0
flat-lay-hands-holding-heart-shape-with-stethoscope_23-2148635205

Program Pemeriksaan Kesehatan Gratis akan diluncurkan pada Februari mendatang. Untuk memudahkan mengakses program tersebut, masyarakat diimbau untuk mengunduh aplikasi SATUSEHAT Mobile (SSM).

Program tersebut akan dilaksanakan secara bertahap. Pada tahap awal, pemeriksaan kesehatan gratis akan dilakukan di puskesmas dengan target menjangkau 60 juta orang pada 2025. Dalam lima tahun ke depan, Kemenkes berharap program tersebut dapat melayani 200 juta warga Indonesia sebagai bagian dari upaya transformasi layanan kesehatan.

“Pemeriksaan kesehatan gratis harus kita lakukan agar memastikan kita bisa mendeteksi secara lebih dini kalau ada kondisi kesehatan yang menurun dari masyarakat kita. Kondisi kesehatan yang menurun ini harus bisa ditangani cepat sehingga kemungkinan untuk sembuh semakin besar,” ucap Juru Bicara Kementerian Kesehatan (Kemenkes) drg. Widyawati.

Masyarakat dapat mengunduh aplikasi SATUSEHAT Mobile melalui tautan berikut:

Android:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.telkom.tracencare&hl=id
iOS: https://apps.apple.com/us/app/satusehat-mobile/id1504600374

Setelah mengunduh aplikasi, masyarakat diminta melengkapi data diri yang nantinya digunakan sebagai dasar dalam penjadwalan pemeriksaan kesehatan. Setelah proses selesai, pengguna hanya perlu menunggu notifikasi terkait waktu dan lokasi pemeriksaan.

Bagi anggota keluarga seperti anak-anak atau lansia yang tidak memiliki gawai pintar, mereka dapat ditambahkan sebagai profil tertaut di akun SATUSEHAT Mobile milik anggota keluarga lain. Dengan fitur ini, program tersebut tetap dapat diakses oleh seluruh anggota keluarga tanpa terkecuali.

Untuk masyarakat yang berulang tahun pada bulan Januari ini, juga tetap dapat mengikuti pemeriksaan kesehatan sampai Maret mendatang.

 “Nah, kalau yang ulang tahunnya bertepatan dengan hari libur, jadwal pemeriksaan akan digeser ke hari kerja terdekat,” kata drg. Widyawati.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *