Dihadiri Presiden dan Wapres, Senam Poco-poco di Monas Pecahkan Rekor Dunia

0
images-20

Senam poco-poco massal yang berlangsung di Silang Monas, Jakarta, Minggu Pagi, 5 Agustus 2018, berhasil memecahkan rekor dunia Guinness World Record dengan jumlah peserta terbanyak mencapai 65.000 orang.

Senam yang digagas Ibu Negara Iriana Jokowi diantaranya diikuti oleh 10.000 anggota TNI, 5.000 anggota Polri, 6.700 pegawai kementerian/lembaga negara, 27.000 murid SMA se-DKI Jakarta, 3.000 guru olahraga SMA se-DKI Jakarta, 800 pegawai Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPP) DKI Jakarta, dan 1.000 mahasiswa di wilayah DKI.

Tak ketinggalan Presiden Jokowi, Ibu Negara Iriana Joko Widodo dan Wakil Presiden Jusuf Kalla beserta Ibu Mufidah Jusuf Kalla juga ikut dalam senam ini.

Peserta lain datang dari dharma wanita kementerian/lembaga, FORMI DKI, hingga perwakilan lintas agama dan lingkungan RT/RW. Mereka berkumpul di ruas jalan di depan halaman Istana Negara, Jalan Medan Merdeka Barat, Silang Monas, Jalan MH Thamrin, Bunderan HI hingga Jalan Sudirman.

Presiden Joko Widodo (Jokowi) didampingi Ibu Negara Iriana Joko Widodo dan Wakil Presiden Jusuf Kalla beserta Ibu Mufidah Jusuf

Acara dimulai dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya. Sebelum dilakukan pemecahan rekor dunia poco-poco, Presiden dan seluruh peserta melakukan 2 kali gladi resik.

“Bapak, Ibu, dan Saudara-saudara sekalian, saya hanya ingin mengucapkan selamat berpoco-poco. Semoga kita semuanya sehat, rakyat kita sehat, negara kita kuat. Terima kasih,” kata Presiden Jokowi.

Tampak hadir dalam acara ini  Menko Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan, Menko PMK Puan Maharani, Menteri Sosial Idrus Marham, Mensesneg Pratikno, Kapolri Jenderal Tito Karnavian, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Menpora Imam Nahrawi, Menkes Nila Moeloek, Ketua DPD Oesman Sapta Odang, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, para duta besar negara sahabat, dan pengurus OASE.

Momen pemecahan rekor itu pun bertepatan dengan semarak menyambut gelaran kompetisi olahraga bertaraf internasional, Asian Games, yang akan dimulai pada Sabtu, 18 Agustus mendatang.

Dalam laporannya, Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Iman Nahrawi menyebutkan bahwa senam poco-poco ini diikuti 65.000 peserta, 1.500 instruktur, dan 5.000 panitia pendukung.

Menpora juga menyerahkan penghargaan kepada Arie Sapulette (pencipta lagu poco-poco), Yopie Latul (penyanyi yang mempopulerkan lagu poco-poco), Alm. Els Kaunang Isman (pencetus  Senam Poco-poco Nusantara (SP2N) Piala Ibu Negara), Mamik Sutadji (pakar budaya dan penata gerak pertama terciptanya SP2N), dan Dr. Lily Greta Karmel (founder SP2N yang konsisten mengembangkan dan melestarikan poco-poco).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *