Babel Siap Gelar Kejurnas ICTU dan Kejurwil Sumatera Taekwondo Piala Gubernur I 2018
Universal Taekwondo Indonesia Profesional (UTI PRO) Bangka Belitung akan mengadakan kegiatan Kejuaraan Nasional Indonesia Children Taekwondo Union (ICTU) dan Kejuaraan Wilayah Sumatera Senior-Junior Taekwondo 2018 Piala Gubernur 1 pada tanggal 4-5 Agustus 2018 bertempat di GOR Sahabuddin Pangkalpinang. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wadah penyaluran bakat generasi muda Indonesia sekaligus untuk mempersiapkan atlet-atlet yang nantinya akan terjun dalam kejuaraan-kejuaraan internasional yang tahun 2018 akan diadakan di Jakarta maupun kejuaraan luar negeri.
Menurut Ketua UTI PRO Babel, H. Abdul Wahib, saat ini persentase kesiapan kegiatan sudah mencapai 90 persen dan para atlet Bangka Belitung juga telah dipersiapkan dengan maksimal. Hal ini disampaikan saat konferensi pers yang turut dihadiri oleh Ketua Pelaksana Kegiatan Supartono, M.Pd dan Kurdianto selaku bendahara kegiatan bertempat di D’Cantins Pangkalpinang pada (1/8) sore.
“Jumlah peserta yang akan ikut kegiatan ini adalah 515 peserta. Adapun kategori yang akan dipertandingkan terdiri dari Kyorugi ICTU A usia 6-7 tahun (Putra & Putri), ICTU B usia 8-9 tahun (Putra & Putri), ICTU C usia 10-11 tahun (Putra & Putri), dan ICTU D usia 12-13 Tahun (Putra & Putri). Kyorugi Junior usia 14-17 tahun (Putra & Putri), dan Kyorugi Senior 18 Tahun ke atas (Putra & Putri).
Selain itu, kategori Pomsae yang dipertandingkan ada 4 kategori, yakni kategori pomsae ICTU Individu / Perorangan untuk usia 7-9 tahun (Putra/Putri) dan usia 10-13 tahun (Putra/putri), kategori pomsae Junior & Senior Individu/ Perorangan untuk usia 14-17 tahun (Junior Putra/Putri) dan usia 18 tahun senior (Senior Putra/Putri). Kategori Pomsae Pair Junior dan Senior (pasangan Putra & Putri) serta kategori team junior dan senior putra/putri (3 orang atlet).
Adapun daerah yang telah mengirimkan atlet untuk kegiatan ini adalah DKI Jakarta, Jawa Bara, Jawa Tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta, Jawa Timur, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Lampung, Sumatera Selatan, Bengkulu, Jambi, Kepulauan Riau, dan Riau.
“Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menerjunkan peserta paling tinggi yakni 304 peserta yang berasal dari Kota Pangkalpinang, Kabupaten Bangka, Kabupaten Bangka Barat, Kabupaten Bangka Tengah dan Kabupaten Belitung” ujar Supartono, selaku Ketua Pelaksana.
Acara ini terbuka bagi semua masyarakat Bangka Belitung yang ingin melihat kepiawaian atlet-atlet taekwondo UTI PRO dalam meraih prestasi olahraga terbaik bagi Negeri Serumpun Sebalai. Pembukaan kejuaraan akan diadakan pada Sabtu, 4 Agustus 2018 pukul 11.00 WIB dan akan disaksikan oleh 700 penonton.
“Ayo datang dan saksikan beramai-ramai, ajak keluarga, sahabat ke GOR Sahabuddin untuk menyaksikan performa atlet taekwondo Bangka Belitung dan tidak dipungut biaya atau gratis untuk semua masyarakat” ujar Supartono.
