Investigasi Kecelakaan Kereta Masih Berjalan, Menhub Minta Publik Sabar

0
HG60kHraYAARBty-OKE

Kereta Agro Bromo tabrak KRL di Stasiun Bekasi Timur (Foto: tangkapan layar TXT Bekasi)

El John News, Jakarta-Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi mengimbau masyarakat untuk menunggu hasil investigasi resmi terkait kecelakaan kereta api yang melibatkan KRL dan KA Argo Bromo Anggrek di wilayah Bekasi. Pemerintah menegaskan bahwa proses penyelidikan masih berlangsung dan dilakukan secara menyeluruh.

Komite Nasional Keselamatan Transportasi atau Komite Nasional Keselamatan Transportasi saat ini tengah mendalami berbagai aspek teknis dan operasional dalam insiden yang terjadi pada 27 April 2026 tersebut.

“Proses investigasi KNKT dilakukan secara menyeluruh, objektif, dengan mengumpulkan fakta dan informasi di lapangan, mempertimbangkan berbagai hal serta analisis komprehensif,” ujar Dudy dalam keterangannya di Jakarta.

Menurutnya, hasil investigasi nantinya akan memberikan gambaran utuh mengenai penyebab kecelakaan sekaligus rekomendasi untuk meningkatkan keselamatan transportasi kereta api.

“Untuk itu, mari kita sama-sama hormati proses tersebut dan tunggu hasil investigasi untuk mengetahui secara pasti penyebab terjadinya kecelakaan,” lanjutnya.

Dalam proses penyelidikan, KNKT juga telah melakukan simulasi sistem persinyalan kereta sebagai bagian dari upaya mengidentifikasi kemungkinan faktor teknis yang memicu insiden. Simulasi ini bertujuan memahami respons sistem persinyalan pada saat kejadian berlangsung.

Sejumlah tahapan investigasi lainnya masih terus berjalan, termasuk pengumpulan data lapangan dan analisis mendalam terhadap sistem operasional perkeretaapian.

Kementerian Perhubungan menyatakan akan menindaklanjuti hasil investigasi tersebut untuk memperkuat aspek keselamatan dalam operasional kereta api di Indonesia.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *