Bangka Belitung Kembali Menjadi Tuan Rumah MXGP 2018
Setelah sukses melaksanakan Kejuaraan Internasional Motocross Grandprix (MXGP) di tahun 2017. Kini Provinsi Kepulauan Bangka Belitung berkesempatan untuk menyelenggarakan kembali event serupa di tahun ini. Pelaksanaan ajang MXGP ini akan di mulai pada tanggal 29-30 Juni hingga 1 Juli mendatang di GOR Sahabuddin, Pangkalpinang. Tahun ini kategori yang akan dipertandingkan di Babel yakni kelas 450 cc, 250 cc nasional dan internasional 85 cc. Pembalap asal Indonesia mendapatkan kesempatan wild card untuk mengikuti dua kelas dalam MXGP ini yakni tiga orang untuk kelas 450 cc dan tujuh orang untuk kelas 250 cc. Sementara itu, panjang sirkuit GOR Sahabuddin di kawasan kantor Pemerintahan Provinsi Kepulauan Babel adalah 1700 meter persegi dengan kapasitas 100.000 penonton yang akan dibagi menjadi tiga tempat yakni VIP Paket tiga hari, Festival, dan Tribune.
Segala persiapan terus dilakukan demi terwujudnya kelancaran pelaksanaan MXGP 2018. Gubernur Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Erzaldi Rosman bersama jajaran Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung pun terus memastikan kesiapan sirkuit yang akan digunakan. “Multiplier effect Kejuaraan Dunia MXGP ini luar biasa. Selain kunjungan wisatawan manca negara, wisatawan nasional, otomatis pariwisata Babel akan terangkat ke dunia karena ratusan media massa akan datang dan meliput MXGP 2108 serta sisi pariwisata Babel,” ujar Gubernur Erzaldi.
MXGP 2018 akan menghadirkan 31 rider terbaik dari berbagai negara. Menurut Wendo Irwanto selaku pihak penyelenggra, tiket dalam kegiatan ini dijual mulai dari harga Rp.150.000,- hingga Rp. 3.500.000,-. Saat ini, 15.000 tiket telah terjual. Sementara itu, Judiarto Tjitrasmoro dari PT Arena Sirkuit Internasional yang ditunjuk menjadi event organizer (EO) mengatakan bahwa pihaknya telah menghubungi para rider dari Eropa terkait dengan kesiapan MXGP 2018 di Babel Indonesia.
Selain itu Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, KA. Tajuddin turut mengapresiasi kegiatan MXGP 2018 “Kegiatan ini merupakan ajang untuk menguatkan perekonomian masyarakat Babel, karena akan banyak masyarakat internasional yang akan datang ke Bangka Belitung. dan mari kita ciptakan suasana yang nyaman agar berkesan bagi para wisatawan yang datang ke Bangka Belitung” kata KA. Tajuddin
Ajang MXGP 2018 ini tentu menarik perhatian masyarakat untuk bisa menyaksikan secara langsung pembalap-pembalap terbaik dunia. Terlebih acara ini juga akan menghadirkan penyanyi kondang Via Vallen, Mister Show, Roy Jeconiah, dan Andy Rif yang akan menjadi magnet bagi turis-turis lokal maupun mancanegara untuk menyaksikan kegiatan ini sehingga mampu menimbulkan dampak positif terhadap pariwisata Bangka Belitung.
