Bank Indonesia Kaltara Ajak Semua Pihak Beralih ke Cashless

0
ec-cash-1750490_1920-1

Sistem pembayaran non-tunai semakin menyebar di seluruh penjuru Indonesia. Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Kalimantan Utara akan memberlakkukan pembayaran non-tunai di fasilitas-fasilitas umum seperti pelabuhan dan bandara.

Bank Indonesia berpendapat bahwa transaksi yang dilakukan secara non-tunai jauh lebih efisien dibandingkan transaksi secara tunai. Selain lebih praktis, pembayaran cashless juga bermanfaat untuk menekan peredaran uang di masyarakat.

Sebagai informasi, pemerintah mengeluarkan ongkos dalam jumlah besar untuk membiayai produksi dan distribusi uang kartal ke seluruh Indonesia. Pengaplikasian pembayaran non-tunai di masyarakat tentu dapat menghemat anggaran.

Di dunia bisnis, saat ini sudah banyak toko-toko ritel dan minimarket di Kalimantan Utara yang menerapkan sistem pembayaran cashless.

Selain di masyarakat, Bank Indonesia juga terus mendorong transaksi non-tunai di lembaga-lembaga pemerintahan. Bantuan pemerintah kepada masyarakat kurang mampu juga akan beralih dari bantuan tunai ke non-tunai.

Agar metode pembayaran ini semakin lazim, diperlukan kerja sama dengan pemerintah daerah untuk terus memperkenalkan sistem pembayaran non-tunai di kalangan masyarakat setempat.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *