Digelar di Jakarta, Yang Mulia Chamgon Kenting TaiSitupa Berikan Dharma Teaching Kepada Ribuan Umat Buddha Dunia
Perwakilan Umat Buddha Indonesia (WALUBI) sukses menghadirkan Guru Vajradhara Yang Mulia Chamgon Kenting TaiSitupa ke Indonesia untuk memberikan Dharma Teaching & Empowement dengan tema “Dharma and Sacred Dharma”
Kegiatan tersebut dilangsungkan di Grand Ballroom, JIExpo Convention Centre and Theatre, Kemayoran, Jakarta, Jumat (20/10/2023) dan dihadiri ribuan umat Buddha dari puluhan negara, di antaranya seperti Malaysia, Tiongkok, Rusia, Vietnam, Singapura, Australia, Taiwan, Italia, Afrika Selatan, Amerika Serikat, Swedia dan lainnya.
Kegiatan ini, turut dihadiri Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Buddha (Dirjen Bimas Buddha) Kementerian Agama Supriyadi, Sekjen Majelis Palpung Thubten Choekhorling Indonesia Karuna Murdaya serta pengurus Walubi.

Yang Mulia Chamgon Kenting TaiSitupa merupakan silsilah tertua dari mazhab tulku dalam aliran Kagyu Buddhisme di dunia. Saat ini Yang Mulia memiliki banyak pengikut di seluruh dunia utamanya di negara – negara barat seperti Amerika Serikat dan Eropa serta Asia.
Sebagai seorang guru Buddhis, beliau secara teratur berkeliling dunia memberikan ajaran dan abhiseka atas permintaan Pusat Dharma, dan mengadakan kursus Mahamudra jangka panjang untuk memperkenalkan ajaran Karma Kagyu yang paling dalam dan sakral.
Dharma teaching dari Yang Mulia Chamgon Kenting TaiSitupa memiliki dampak yang mendalam pada kehidupan mereka yang mengikutinya. Ajaran-ajaran ini memberikan panduan praktis tentang cara mencapai kesejahteraan batin dan kedamaian, serta memberikan landasan moral untuk hidup yang berarti. Melalui pemahaman yang lebih dalam tentang Dharma, banyak orang telah menemukan jalan menuju pemahaman diri yang lebih dalam dan kehidupan yang lebih bermakna

“Jadi Dharma itu adalah segala sesuatu segala fenomena itu adalah Dharma sedangkan Dharma ajaran Sang Buddha adalah segala sesuatu yang diajarkan berdasarkan cinta kasih dan Welas ASI,” demikian beberapa hal yang disampaikan Yang Mulia Chamgon Kenting TaiSitupa saat menyampaikan ceramahnya
Dirjen Bimas Buddha Kemenag Supriyadi memberikan apresiasi kepada WALUBI yang menggagas kegiatan bermanfaat ini. Hal tersebut menunjukan WALUBI tak pernah putus dalam memfasilitasi umat Buddha dalam mengembangkan dirinya menjadi umat yang berkualitas.
“Kami sangat menghargai Walubi di bawah kepemimpinan Ibu Hartati dan jajarannya sebagai mitra pemerintah, beliau memberikan ruang kepada umat Buddha untuk bisa mengembangkan dirinya sehingga kami sangat mensupport dan bermitra dengan baik dengan Walubi,” kata Supriyadi.

Supriyadi menilai tema yang diangkat dalam kegiatan ini sangat tepat karena dalam mendalami ajaran umat Buddha dari awal sehingga diharapkan dapat diimplementasikan dalam kehidupan bermasyarakat, apalagi yang menyampaikan teaching dharma adalah sosok yang begitu penting bagi penganut Buddhis Karmakagyu.
“Kami berharap bahwa kegiatan ini, tidak hanya di Jakarta tapi akan kita dorong bisa dilakukan di Candi Borobudur sebagai pusat ibadah agama Budha dan dunia,” tutur Supriyadi.
Sementara itu, Sekjen Majelis Palpung Thubten Choekhorling Indonesia Karuna Murdaya menyampaikan terima kasih kepada umat Buddha dunia yang hadir pada kegiatan Dharma Teaching & Empowement. Animo yang begitu besar dari umat Buddha untuk mengikuti kegiatan ini tidak lepas dari sosialisasi dan promosi secara maksimal yang dilakukan pihak penyelenggara.

“Kita sudah promosikan dari dulu lewat sosmed berserta jaringan-jaringannya di negara masing-masing oleh karena itu cukup gampang untuk menyebar marketingnya,” kata Karuna.
Karuna menjelaskan dihadirkannya Yang Mulia Chamgon Kenting TaiSitupa di Indonesia untuk memenuhi harapan umat Buddha dunia yang mengalami kesulitan mengunjungi Tibet dan China karena kondisi politik yang tidak mendukung.

“Karena sedikit kesulitan banyak umatnya di China, banyak umatnya di India juga karena situasi politiknya yang tidak mendukung banyak umatnya yang tidak bisa datang ke India, yang dari India tidak bisa ke Tibet atau China, karena itu kita menggelar acara di negara ketiga,” ujar Karuna.
International teaching di JIExpo Kemayoran akan berlangsung selama tiga hari yakni dari tanggal 20-22 Oktober 2023. Setelah dari Jakarta, Yang Mulia Chamgon Kenting TaiSitupa akan berkunjung ke Vihara Graha Padmasambhava, Borobudur Magelang pada 27 – 29 Oktober 2023.
