Donny de Keizer: Finalis Miss Tourism Universe 2025 Miliki Kemampuan Komunikasi yang Baik
Komunikasi merupakan hal penting yang perlu dimiliki setiap orang dalam kehidupan sosial. Dengan komunikasi yang baik, pesan yang disampaikan akan diterima dengan jelas. Tentunya hal tersebut juga dimiliki oleh para finalis Miss Tourism Universe 2025.
“Saya merasakan energi yang positif sejak pertama kali bertemu mereka di dalam ruangan dan kemudian meminta mereka satu persatu memperkenalkan diri. Dari aspek komunikasi, saya anggap mereka memiliki dasar komunikasi yang oke. Kenapa ini penting? Karena ini menjadi basis utama mereka untuk melangkah ke tahap selanjutnya,” ucap Ketua Umum Indonesian Professional Speakers Association (IPSA), Donny de Keizer, saat diwawancarai tim El John Media di Merlynn Park Hotel, Jakarta, Senin (14/4/2025).
“Saya melihat dari semua finalis yang ada, mereka rata-rata memiliki kemampuan komunikasi yang baik, tinggal nanti bagaimana ditingkatkan kemampuan dan kompetensinya, tentu melalui sebuah proses yang tidak instan,” sambungnya.



Menurutnya, para finalis tidak hanya mempuyai kemampuan komunikasi dasar yang baik, tetapi juga memiliki gaya komunikasi yang berbeda-beda sehingga setiap orang terdapat keunikan yang tidak sama dengan yang lain.
“Menurut saya itu adalah sebuah modal dan kelebihan bahkan bisa dianggap sebagai sebuah keunikan yang menjadi faktor diferensiasi yang tidak dimiliki oleh orang lain. Kuncinya mereka harus fokus pada pengembangan kemampuan komunikasi lebih jauh lagi dan mengetahui masing-masing memiliki keunikan atau perbedaan di sisi atau aspek mana, sehingga itu dijadikan sebagai sebuah kelebihan daripada sibuk pada hal-hal yang tidak mereka miliki,” ujarnya.
Donny berharap, para finalis dapat mempunyai mental juara dan tidak pernah menyerah. “Ketika mereka melalui proses yang tidak mudah, mereka harus jaga dan mempertahankan mentalitas juara sehingga setelah ajang Miss Tourism Universe 2025 selesai, mereka tetap sebagai seorang putri, sebagai seorang juara yang bisa menjadi pemenang dalam berbagai aspek kehidupan dan karya mereka masing-masing,” pungkasnya.


Sementara itu, Donny melihat Miss Tourism Universe ini merupakan ajang bergengsi yang menjadi wadah untuk para finalis menggali potensi dan memperkenalkan pariwisata Indonesia ke kancah internasional.
“Miss Tourism Universe harus berkualitas internasional. Kalau selama ini kita bicara dunia pariwisata secara lokal, maka tentunya mereka yang menjadi finalis Miss Tourism Universe dan bahkan menjadi juara, harus punya mindset yang global. Otomatis pemahaman dan wawasan mereka tentang dunia pariwisata internasional harus mumpuni dan yang paling penting adalah kemampuan berbahasa,” tutupnya.
