Dukung Kegiatan KOI, Gubernur Pramono Dorong Jakarta Sebagai Destinasi Olahraga

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menunjukkan komitmen kuat Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI dalam mendukung perkembangan olahraga nasional. Hal itu ditunjukan Gubernur dengan menghadiri pembukaan Rapat Anggota Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Tahun 2025 yang berlangsung di Hotel Fairmont, Jakarta Pusat, pada Selasa (22/4/2025).
Dalam forum ini, Pramono menegaskan dukungan penuh Pemprov DKI terhadap berbagai agenda dan kegiatan olahraga yang diorganisir oleh KOI, baik berskala nasional maupun internasional. Ia juga menyatakan kesiapannya menjadikan Jakarta sebagai pusat kegiatan olahraga sekaligus destinasi wisata olahraga unggulan di Indonesia.
“Kehadiran saya hari ini adalah bentuk nyata dukungan kepada Ketua Umum KOI, Bapak Raja Sapta Oktohari. Jakarta siap menjadi tuan rumah untuk berbagai event olahraga besar, sebagai bagian dari komitmen kami dalam mendorong kemajuan prestasi olahraga nasional,” ujar Gubernur Pramono dalam sambutannya.
Lebih lanjut, Pramono menyampaikan bahwa visi Pemprov DKI adalah menjadikan Jakarta sebagai magnet utama bagi kegiatan olahraga. Ia percaya bahwa dengan fasilitas olahraga yang telah memenuhi standar internasional, Jakarta memiliki potensi besar untuk menjadi kota tujuan event-event olahraga kelas dunia.
“Jakarta memiliki infrastruktur olahraga yang lengkap dan representatif. Dengan segala fasilitas tersebut, kami membuka diri seluas-luasnya bagi penyelenggaraan berbagai event, baik yang bersifat nasional maupun internasional,” tambahnya.
Sebagai bukti konkret dukungan, Gubernur Pramono mengungkapkan bahwa Pemprov DKI dengan sigap menyambut permintaan dari Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) agar Jakarta menjadi tuan rumah Pekan Olahraga Pelajar Nasional (POPNAS) 2025.
“Saat Menpora menyampaikan permintaan agar Jakarta menjadi tuan rumah POPNAS, kami langsung menyatakan siap. Tak hanya itu, kami juga menyambut baik jika dipercaya untuk menjadi lokasi Kejuaraan Hoki se-Asia,” ujarnya.
Dalam acara yang sama, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) DKI Jakarta, Andri Yansyah, menyampaikan bahwa pihaknya telah mulai menjalin koordinasi intensif dengan Kemenpora guna memastikan kesiapan sarana dan prasarana. Termasuk di dalamnya kesiapan venue pertandingan, penginapan atlet, serta transportasi selama pelaksanaan POPNAS maupun ajang Pra Pekan Paralimpiade Nasional (Pepapernas) 2025.
“Venue di Jakarta pada dasarnya sudah tersedia. Sekarang tinggal dilakukan penataan dan penyempurnaan agar tampil lebih representatif. Untuk akomodasi, Wisma Atlet bisa digunakan dan ini akan sangat membantu efisiensi biaya. Selain itu, jarak antar-venue di Jakarta relatif dekat, dan ini menjadi nilai tambah dalam segi logistik,” terang Andri.
Dengan semangat kolaboratif antara Pemprov DKI, KOI, dan Kemenpora, Jakarta diharapkan mampu menjadi episentrum pengembangan olahraga nasional, sekaligus meningkatkan reputasi Indonesia di kancah olahraga internasional.