Hargai Keputusan Mahfud MD, Presiden Tegaskan Kabinet Tetap Solid
Presiden Joko Widodo (Jokowi) kembali menanggapi Keputusan mundur Mahfud MD sebagai Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam). Presiden mengatakan dirinya mengharga langkah yang diambil Mahfud MD.
Namun hingga berita ini dimuat, Presiden mengaku belum menerima laporan Mahfud MD terkait keputusannya untuk mundur.
“Itu hak dan saya sangat menghargai. Sampai detik ini saya belum mendapatkan laporan,” ujar Presiden kepada awak media dalam keterangannya usai peninjauan di RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro, Kabupaten Klaten, pada Rabu (31/01/2024).
Presiden menegaskan bahwa Kabinet Indonesia Maju tetap solid hingga saat ini. Penegasan tersebut disampaikan Kepala Negara guna menanggapi isu kegaduhan yang terjadi di kabinet yang dipimpinnya saat ini.
“(Kabinet) sangat solid,” tegas Presiden.
Sebelum pernyataan dari Presiden, Mahfud MD yang juga calon wakil presiden nomor urut 3, telah mengumumkan pengunduran dirinya sebagai Menkopolhukam. Pengumuman tersebut disampaikan Mahfud di Danau Tirta Gangga, Lampung Tengah, Lampung, Rabu (31/01/2024).
Mantan Ketua MK ini telah menyiapkan surat pengunduran diri dan akan diserahkan kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi) “Surat ini akan disampaikan begitu saya mendapat jadwal ketemu presiden,” kata Presiden.
Presiden juga mengatakan bahwa ia menghormati keputusan para jajarannya yang ingin mengundurkan diri. Presiden mengaku belum mendapatkan laporan terkait menteri yang akan mengundurkan diri dari kabinet.
Mahfud mengatakan , keinginan untuk keluar dari Kabinet Indonesia Maju sudah lama direncanakan, dan untuk keputusannya menunggu waktu yang tepat. Menurut Mahfud, mendekati Pemilihan Presiden menjadi waktu yang tepat untuk menyatakan mundur sebagai pembantu Presiden.
“Saya katakan saya sudah lama sepakat untuk mundur tapi nunggu momentum. Itu apa, satu momen situasi yang tepat,” terang Mahfud.
Ia pun menjelaskan alasan menyampaikan langsung suratnya kepada Jokowi lantaran menjaga etika selama dirinya menjabat sebagai Menko Polhukam.
