Jalin Kemitraan Strategis, Delegasi Distrik Jing’an Shanghai Gelar Pertemuan Dengan ICBC

0
DSC02740

Delegasi dari Pemerintah Distrik JingG’an, Kota Shanghai, Tiongkok mengunjungi kantor Indonesia China Business Council (ICBC)  yang berlokasi di Plaza Maspion, Jakarta Pusat, pada hari Senin (23/6/2025).

Kunjungan ini menjadi bagian dari upaya Pemerintah Jing’an dalam memperluas jaringan kerja sama internasional, khususnya di bidang pendidikan, kesehatan dan pariwisata, serta ekonomi digital lintas negara.

Rombongan beranggotakan enam pejabat tinggi dari Pemerintah Distrik Jing’an, dipimpin oleh Wakil Kepala Distrik Long Wanli. Mereka disambut langsung oleh jajaran pengurus inti ICBC, antara lain Ketua Harian Ali Husein, Wakil Ketua Harian Hasan Kosasih Ko, Sekretaris Jenderal Basilio Diaz, Wakil Sekjen Suryawan Wijaya, dan Wakil Ketua Bidang Pariwisata Martinus Johnnie Sugiarto.

Dalam pertemuan yang berlangsung selama satu jam, delegasi menyampaikan sejumlah inisiatif strategis dan potensi besar yang dimiliki oleh Distrik Jing’an, salah satu distrik paling berkembang di pusat kota Shanghai. Dengan pendapatan pajak tahunan mencapai lebih dari 30 miliar yuan, Jing’an dikenal sebagai pusat ekonomi, budaya, dan teknologi.

Di sektor pariwisata, Jing’an menawarkan destinasi ikonik seperti Kuil Jing’an, sebuah situs keagamaan bersejarah dengan arsitektur Buddha yang megah, serta Sungai Huangpu, sungai yang membelah kota Shanghai dan mengapit kawasan The Bund, simbol modernitas dan warisan kolonial yang kini menjadi daya tarik wisatawan mancanegara.

Delegasi juga menjelaskan bahwa Pemerintah Distrik Jing’an sangat terbuka untuk membangun kemitraan di bidang pendidikan. Shanghai saat ini merupakan rumah bagi berbagai universitas ternama dan lembaga pendidikan vokasional unggulan yang telah menjalin kemitraan internasional dengan negara-negara Asia Tenggara.

Di bidang kesehatan, Jing’an memiliki fasilitas medis canggih dan rumah sakit berstandar internasional. Delegasi membuka kemungkinan kolaborasi riset medis, pertukaran tenaga medis, serta investasi bersama dalam pengembangan rumah sakit swasta dan layanan kesehatan komunitas di Indonesia.

Wakil Kepala Distrik Jing’an, Long Wanli, menyampaikan bahwa pihaknya sangat tertarik untuk menjajaki lebih dalam peluang-peluang investasi di Indonesia. Menurutnya, Indonesia adalah salah satu mitra strategis Tiongkok di kawasan Asia Tenggara, dengan potensi besar di bidang layanan kesehatan, pengembangan pariwisata, serta sektor ekonomi kreatif.

“Kami berharap ICBC dapat merekomendasikan perusahaan-perusahaan lokal yang relevan dan memiliki visi kerja sama jangka panjang. Kami juga ingin memahami secara komprehensif kebijakan investasi Indonesia di sektor pariwisata dan kesehatan,” ujarnya

Ketua Harian ICBC Ali Husein menyampaikan apresiasi atas kunjungan resmi dari pihak Pemerintah Jing’an. Ia menyebutkan bahwa Indonesia memiliki banyak potensi yang bisa digarap bersama, terutama dengan semakin stabilnya iklim investasi dan minat tinggi masyarakat terhadap produk dan layanan dari Tiongkok.

“Sebagai organisasi yang menjembatani pelaku bisnis Indonesia dan Tiongkok, ICBC siap memberikan dukungan penuh dalam menjalin kemitraan nyata. Kami juga terbuka memfasilitasi dialog antar pengusaha dari kedua negara,” ujarnya.

Menurut Ali Husein, kedatangan delegasi ini bersifat eksploratif dan merupakan langkah awal membangun relasi jangka panjang. “Mereka belum menyampaikan tawaran konkret, karena memang tujuannya lebih kepada melihat potensi yang bisa dikembangkan ke depan. Di sisi lain, kami juga memperkenalkan sejumlah peluang kerja sama yang relevan dengan profil ekonomi mereka,” ujarnya.

Ali Husein menekankan bahwa meskipun hanya setingkat distrik, Jing’an memiliki kapasitas fiskal yang sangat besar.

“Pendapatan tahunan mereka bisa mencapai setara Rp72 triliun. Itu angka yang luar biasa untuk sebuah wilayah administratif tingkat distrik. Artinya, potensi dukungan anggaran terhadap proyek-proyek internasional sangat kuat,” ungkapnya.

Lebih jauh, Ali Husein menyampaikan bahwa delegasi Jing’an merasa senang dengan sambutan hangat dari Indonesia.

“Mereka sangat menghargai kemajuan Indonesia dan merasa nyaman menjalin hubungan. Letak geografis yang dekat membuat interaksi lebih mudah, dan sikap terbuka pemerintah Indonesia memberikan mereka rasa percaya diri untuk menjalin kerja sama lebih jauh,” ungkapnya.

Sebagai penutup, ICBC menegaskan komitmennya untuk terus memfasilitasi hubungan bisnis dan kerja sama bilateral di berbagai sektor strategis.

“Kami di ICBC siap menjadi jembatan dan katalisator. Ini baru awal, dan kami optimis dari kunjungan penjajakan ini akan lahir kolaborasi nyata dalam waktu dekat,” tutup Ali Husein.

Pertemuan diakhiri dengan pertukaran cendera mata antara kedua pihak dan sesi foto bersama sebagai bentuk persahabatan dan simbol dimulainya hubungan kerja sama yang lebih erat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *