Pemprovsu Komitmen Penuh Dukung Program Reforma Agraria

0
pemprovsu

Dalam rangka mempercepat tercapainya kesejahteraan rakyat melalui kepemilikan tanah, Gubsu, Tengku Erry Nuradi menegaskan, Pemprovsu berkomitmen untuk terus mendukung program reforma agraria.

Diantaranya melalui legalisasi tanah, distribusi atau redistribusi tanah, serta melaksanakan access reform. Hal itu disampaikannya saat membuka Rapat Koordinasi (Rakor) Gugus Tugas Reforma Agraria (GTRA) Provinsi Sumut (Provsu) 2018 di Hotel Adimulia Medan, kemarin.

Erry pun berharap agar tim GTRA dalam fungsinya mengimplementasikan reforma agraria, bisa bekerja sama dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk membuat program kerja lintas sektor.

“Reforma agraria jangan hanya sebatas memberi pelayanan untuk sertifikasi tanah saja, tapi juga memberdayakan masyarakat supaya lebih sejahtera,” katanya.

Dijelaskannya, reforma agraria merupakan agenda strategis nasional yang tercantum dalam Nawacita ke 5 yaitu ‘Meningkatkan Kualitas Hidup Manusia Indonesia’. Bentuk implementasi reforma agraria ini, dilakukan melalui pendistribusian hak atas tanah dan program kepemilikan lahan bagi masyarakat.

“Semangat yang kita bangun dalam reforma agraria ini adalah terwujudnya keadilan dalam penguasaan, pemilikan, penggunaan, dan pemanfaatan tanah atau lahan. Jangan sampai tanah hanya dikuasai oleh sekelompok kecil orang atau badan usaha yang selanjutnya dalam jangka menengah dan jangka panjang akan memicu ketimpangan yang semakin panjang,” ujarnya.

Ia juga mengatakan, banyak proyek pembangunan strategis yang berdampak besar bagi masyarakat harus tertunda akibat masalah pembebasan lahan yang tak kunjung bisa teratasi.

“Saya ingin agar dalam mengatur pertanahan dibutuhkan sistem hukum, sistem administrasi pertanahan yang komprehensif, yang visioner, yang tidak tambal sulam, dan dapat bertahan dalam jangka waktu yang lama,” tegasnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *