Pendapatan Pariwisata Diharapkan Lampaui Sektor Energi
Pemerintah menargetkan pendapatan (revenue) negara terbesar diperoleh dari sektor pariwisata pada 2019. Sektor pariwisata akan menduduki peringkat pertama setelah sektor energi.
Hal tersebut disampaikan oleh Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman, Luhut Binsar Pandjaitan. Menurut dia, pada tahun tersebut pemerintah menargetkan jumlah turis mancanegara yang datang ke Indonesia sebanyak 20 juta orang.
Melalui jutaan wisman yang datang tersebut, diprediksi akan menyumbangkan pendapatan yang cukup besar bagi negara. Ditambah lagi dengan wisatawan lokal yang berkunjung ke beberapa destinasi di Indonesia.
“Pada 2019 penerimaan kita akan USD20 miliar (dari sektor pariwisata). Akan menjadi revenue tertinggi itu pariwisata. Kedua energi,” kata Luhut.
Menurutnya, potensi pariwisata maritim Indonesia yang sangat besar akan menciptakan efek domino lebih besar. Sektor pariwisata akan menciptakan iklim bisnis dan investasi yang besar.
Oleh karenanya, Luhut meminta pemerintah daerah bersikap kooperatif dalam menyambut wisatawan tersebut. Ia tidak mau kasus sengketa tanah di Mandalika terulang yang membuat telat berkembangnya pariwisata disana.
“Semua harus bersatu. Kalau team work tidak bagus, kita babak belur menghadapi wisatawan. Ini yang kita bangun jadi bupati, wali kota, gubernur, DPD, ini tugasnya,” pungkas luhut.
