Sekretariat Kabinet Ajak Warganet Tinjau PLBN Entikong
Untuk membuktikan program Nawa Cita Presiden Joko Widodo (Jokowi), Sekretariat Kabinet mengajak 4 orang warganet guna melakukan peninjauan ke Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Entikong, Kabupaten Sanggau, Provinsi Kalimantan Barat, Selasa (24/4).
Sebagaimana menjadi arahan Sekretaris Kabinet, Pramono Anung, saat launching Lomba Media Sosial #MenujuIndonesiaMaju tanggal 26 Maret 2018 yang lalu, tujuan keikutsertaan warganet ke PLBN Entikong yakni untuk melihat secara langsung hasil-hasil pembangunan yang telah dilaksanakan oleh pemerintah.
Viktor menambahkan, pembangunan PLBN Entikong ini telah memberikan pengaruh yang sangat besar, bukan hanya sebagai kebanggaan bangsa Indonesia, juga telah mampu membangkitkan kemajuan perekonomian masyarakat setempat.
“Dengan diresmikannya PLBN Tahap I yang merupakan zona inti, saat ini sedang pembangunan tahap 2 yang meliputi fasilitas penunjang bagi PLBN, antara lain masjid, toilet umum, pasar modern, terminal antar mini antar negara, wisma Indonesia, dan convenience store, karatina kesehatan, karantina perikanan, dan karantina pertanian. Pembangunan tersebut dilakukan oleh PT. Adhi HK yang direncanakan akan selesai pembangunannya pada tahun 2019,” kata Viktor sebagaimana dikutip dari situs resmi Sekretariat Kabinet.
Kepala Bidang Pengelolaan Informasi, Asisten Deputi Bidang Humas dan Protokol, Said Muhidin dalam kesempatan yang sama menyampaikan harapannya bahwa Entikong dapat menjadi tempat tujuan wisata baik bagi wisatawan lokal maupun wisatawan asing, khususnya dari negara tetangga yang berbatasan langsung dengan PLBN Entikong, yaitu Malaysia.
Keempat orang warganet yaitu Dewi Nuryanti, Terry Endropoetro, Choirul Huda, dan Monica Anggen, juga menyampaikan beberapa pertanyaan dalam sesi diskusi dengan pihak PLBN Entikong beserta jajarannya yang terdiri dari beberapa instansi terkait, antara lain Imigrasi, Bea Cukai, Karantina Kesehatan (Kemenkes), Karantina Perikanan (KKP), Karantina Pertanian (Kementan).
Kepala Bidang Pelayanan dan Diseminasi Informasi, Asisten Deputi Bidang Humas dan Protokol Mita Apriyanti menyampaikan harapannya agar Kabupaten Sanggau dapat membangun fasilitas kesehatan (Rumah Sakit) yang memadai untuk masyarakat sekitar agar kebutuhan akan fasilitas kesehatan dapat terpenuhi, sehingga masyarakat tidak lagi berbondong-bondong ke negara tetangga hanya untuk mendapatkan fasilitas kesehatan yang lengkap.
Peninjauan ini dihadiri oleh Kepala Kantor Imigrasi kelas II Entikong, Kepala Kantor Bea Cukai Perbatasan Entikong, Kepala Karantina Kesehatan, Kepala Karantina Pertanian, Kepala Karantina Perikanan, dan jajaran pejabat eselon III dan IV PLBN Entikong