Usai Retreat, Jajaran Kabinet Merah Putih Kembali ke Jakarta Membawa Semangat Kebersamaan

0
WhatsApp-Image-2024-10-27-at-12.57.42

Retreat Kabinet Merah Putih yang berlangsung di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah, resmi ditutup pada Minggu, (27/10/2024), setelah tiga hari penuh kegiatan yang mempererat ikatan antar anggota kabinet. Acara ini dibuka dengan senam pagi yang dipimpin langsung oleh Presiden Prabowo Subianto, di mana seluruh peserta terlihat kompak mengenakan seragam training berwarna biru.

Setelah senam, para anggota kabinet mengikuti berbagai aktivitas olahraga mandiri, mulai dari voli, futsal, dan lari, hingga yoga dan pendakian ke Gunung Tidar. Kegiatan ini tidak hanya menyegarkan fisik, tetapi juga memberikan kesempatan untuk saling mengenal lebih baik di luar lingkungan formal. Usai berolahraga, semua anggota kabinet menikmati sarapan bersama, sambil merasakan udara segar Magelang yang jauh berbeda dari kesibukan Jakarta.

Dalam suasana penuh keakraban, Menko Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menko Bidang Pangan Zulkifli Hasan, Menko Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono, dan Penasihat Khusus Presiden Bidang Politik dan Keamanan Wiranto memimpin barisan menuju bus masing-masing, diiringi oleh jajar kehormatan dan alunan marching band Canka Lokananta dari taruna Akmil. Masyarakat setempat pun antusias menyambut para pemimpin negara yang melintas, menambah semarak suasana penutupan retreat ini.

Airlangga Hartarto menilai kegiatan di Akmil sebagai pengalaman yang sangat menyegarkan dan bermakna. Ia menekankan pentingnya kebersamaan dan kerja sama antar anggota kabinet. “Parade senja menjadi momen paling berkesan bagi saya. Melakukan parade bersama akademi dari semua angkatan, di tengah hujan deras, menjadi pengalaman yang tak terlupakan. Salut untuk Pak Presiden yang tetap semangat meski dalam cuaca yang kurang mendukung,” katanya.

Raffi Ahmad, Utusan Khusus Presiden Bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni, juga mengungkapkan rasa syukurnya dapat mendapatkan pembekalan langsung dari Presiden Prabowo. Ia mengagumi sisi humanis Presiden yang terlihat tegas namun juga mampu menjadi figur yang dekat dengan para menteri.

“Pak Prabowo menunjukkan sisi humanisme yang luar biasa. Dalam kepemimpinannya, beliau bisa menjadi ayah sekaligus sahabat bagi kami,” ungkap Raffi, menambahkan bahwa interaksi santai dan serius dengan Presiden membuat mereka merasa lebih dekat dan saling memahami.

Meutya Hafid, Menteri Komunikasi dan Digital, menegaskan bahwa meskipun jadwal retreat padat, semangat tim tetap tinggi. Ia berkomitmen untuk menerapkan nilai-nilai yang didapat selama retreat dalam memimpin kementeriannya.

“Pak Presiden selalu menekankan pentingnya super team. Dengan kebersamaan dan disiplin, kami bisa menghadapi segala tantangan yang ada,” ujar Meutya.

Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto juga merasa tersentuh oleh momen retreat ini, mengingat kembali masa-masa saat ia menjadi taruna di Akmil. Ia mengungkapkan kebanggaannya melihat antusiasme para anggota kabinet dalam berpartisipasi dalam kegiatan, terutama baris-berbaris

“Melihat para menteri dan wakil menteri yang mengikuti kegiatan ini dengan semangat mengingatkan saya pada masa-masa ketika saya di sini. Semangat kebersamaan yang ditunjukkan sangat mengesankan,” tuturnya.

Retreat ini tidak hanya menjadi ajang untuk berolahraga dan bersosialisasi, tetapi juga sebagai sarana memperkuat soliditas kabinet. Diharapkan, pengalaman yang didapat selama tiga hari ini dapat menjadi bekal untuk meningkatkan kinerja dan kerjasama dalam menjalankan tugas-tugas pemerintahan ke depan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *