Misi Evakuasi Tuntas! Gelombang Terakhir WNI dari Iran Sudah Kembali

0
Untitled.jpg Kemlu

Kemlu RI gelar jumpa pers bahas isu terkini, salah satu evakuasi WNI dari Iran (Foto: tangkapan layar Youtube Kemlu)

El John News, Jakarta-Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia menyatakan proses evakuasi warga negara Indonesia dari Iran telah selesai, setelah 13 WNI terakhir tiba di tanah air pada 21 April 2026.

Pelaksana Tugas Direktur Pelindungan WNI Kemlu RI, Heni Hamidah, menjelaskan bahwa pemulangan dilakukan secara bertahap dalam tiga gelombang, menyusul meningkatnya ketegangan di kawasan tersebut.
“Kita telah melakukan evakuasi tiga tahap, dan yang terakhir 13 orang WNI telah tiba di tanah air pada 21 April,” ujarnya dalam taklimat media di Jakarta, Kamis (30/4/2026).

Ia menambahkan, seluruh proses evakuasi berjalan dengan koordinasi lintas pihak, mulai dari perwakilan RI di luar negeri, maskapai penerbangan, hingga otoritas setempat.
Langkah tersebut dilakukan untuk memastikan keselamatan serta kelancaran kepulangan para WNI.

“Kami terus berkoordinasi dengan berbagai pihak untuk memastikan proses evakuasi berjalan aman dan lancar,” jelasnya.

Di tengah situasi tersebut, pemerintah juga terus memantau perkembangan keamanan di kawasan Timur Tengah. Hingga 29 April, kondisi di sejumlah negara Teluk seperti Bahrain, Kuwait, Qatar, Arab Saudi, dan Uni Emirat Arab dilaporkan relatif stabil.

Menurut Heni, dalam beberapa hari terakhir tidak terdapat laporan serangan rudal maupun drone, sehingga aktivitas masyarakat mulai kembali berjalan normal.
Sebagian besar ruang udara di kawasan tersebut juga telah kembali dibuka.

“Kondisi di kawasan Teluk relatif kondusif dan aktivitas masyarakat sudah mulai normal kembali,” tambahnya.

Pemerintah memastikan akan terus memantau situasi secara intensif dan siap mengambil langkah lanjutan jika diperlukan, guna menjamin keselamatan seluruh WNI di luar negeri.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *