BMKG Prediksi Hujan di Jakarta Meningkat pada Akhir Juli-Agustus 2024

0
bmgk-rilis-prakiraan-cuaca-hujan-lebat-dengan-kilat-berpotensi-landa-wilayah-aceh30

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengingatkan akan potensi peningkatan curah hujan yang diperkirakan akan terjadi di DKI Jakarta pada akhir Juli dan Agustus tahun ini. Pengumuman ini disampaikan oleh Nanda Alfuadi, pengamat Meteorologi dan Geofisika BMKG, dalam acara “Berdiskusi Kota dengan Wartawan (Berkawan)” di Jakarta, pada Kamis (18/07/2024). Tema diskusi kali ini mengangkat isu tentang “Penanganan Banjir di Jakarta Selatan”.

Meskipun saat ini wilayah Jakarta sudah memasuki musim kemarau, masyarakat diminta untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem yang bisa terjadi. “Kami memperkirakan akan ada peningkatan potensi hujan pada akhir Juli dan Agustus 2024,” ujar Nanda seperti yang dikutip dari sumber Antara.

Menurut Nanda, untuk minggu mendatang, cuaca di wilayah Jabodetabek diperkirakan masih akan cenderung kering. Namun, Jakarta masih berada dalam kondisi musim kemarau karena curah hujan dalam satu dasarian belum mencapai 50 milimeter. “Kemarau tidak berarti tidak ada hujan sama sekali, karena perubahan iklim dapat mempengaruhi pola musim,” tambahnya.

Nanda menjelaskan bahwa karakteristik hujan pada musim kemarau adalah bersifat lokal dan sering kali terjadi akibat pemanasan lokal yang intens, terutama pada sore hari. Intensitas hujan bisa sangat deras dan sering disertai petir dan angin kencang setelah beberapa hari tanpa hujan.

Selain itu, BMKG juga mengingatkan pemerintah untuk memastikan bahwa infrastruktur dan sistem tata kelola sumber daya air sudah siap menghadapi potensi peningkatan curah hujan. Masyarakat diimbau untuk selalu memantau informasi perkembangan cuaca dan peringatan dini cuaca ekstrem yang disediakan oleh BMKG.

Informasi terbaru mengenai cuaca dapat diakses melalui laman resmi BMKG di https://www.bmkg.go.id, media sosial @infobmkg, serta aplikasi “Info BMKG” yang dapat diunduh melalui iOS dan Android. Selain itu, masyarakat juga dapat menghubungi pusat panggilan 196 BMKG atau kantor BMKG terdekat untuk mendapatkan informasi lebih lanjut.

Dengan meningkatnya potensi hujan di akhir Juli dan Agustus, penting bagi semua pihak untuk mempersiapkan diri dengan baik baik dari segi infrastruktur maupun kesiapsiagaan individu dalam menghadapi kemungkinan cuaca ekstrem yang bisa terjadi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *