gunung wilis

Pemerintah provinsi (pemprov) Jawa Timur  berkomitmen berupaya memanfaatkan potensi wisata ‘Selingkar Wilis’ atau jalur yang berada di wilayah selatan. Pemprov pun meminta seluruh pemerintah kabupaten/kota untuk bersinergi mengembangkan potensi pariwisata yang dimiliki Gunung Wilis tersebut.

“Gunung Wilis tidak hanya jadi prioritas provinsi, namun juga nasional. Tentang Selingkar Wilis, kami dorong kabupaten kota bahwa objek ini kelak jadi andalan nasional,” kata Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Jawa Timur, Jarianto.

Jarianto berharap tujuh daerah yang masuk ke dalam kawasan Gunung Wilis untuk melakukan sinkroniasi program berkelanjutan dengan pemprov agar pengembangan wisata Gunung Wilis dapat maksimal. 7 daerah itu antara lain Kabupaten Trenggalek, Kabupaten Tulungagung, Kota dan Kabupaten Kediri, Kabupaten Ponorogo, Kabupaten Nganjuk, dan Kabupaten Madiun.

“Pemerintah provinsi sudah menyusun rencana induk pengembangan pariwisata dalam jangka waktu 25 tahun ke depan. Adanya pengembangan wisata di Selingkar Wilis menjadi salah satu prioritas dari pemerintah provinsi,” jelas Jarianto.

Di tempat terpisah, Kepala Dinas Kebudayaan Pariwisata Kepemudaan Olahraga Kota Kediri, Nur Muhyar mendukung usulan Dinas Kebudayaan Jawa Timur. Menurut Nur Muhyar, pemerintah Kota Kediri membukakan pintu selebar-lebarnya terkait perizinan pengembangan wisata ini.

“Untuk pengembangan sesuai dengan potensi kami, ada perhotelan, kuliner, jasa restoran, oleh-oleh, jasa wisata, biro jasa, atau transportasi,” ucap Nur Muhyar. Adanya program ini tentunya berpotensi sangat baik untuk pengembangan daerah. Terlebih lagi, pemkot juga terbuka soal perizinan, sehingga hal itu juga menunjang potensi pengembangan wisata di daerah,” ucap Nur.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *