Guna Kembangkan Ekowisata Berbasis Masyarakat, KKP Selenggarakan Kegiatan ‘Gelar Wisata Bahari”

0
_MG_1956 upload

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) melalui Direktorat Jasa kelautan, Ditjen Pengelolaan Ruang Laut, , hari ini, Rabu (11/12/2019), menggelar pameran dan talk show bertajuk Gelar Wisata Bahari di Gedung Mina Bahari III, KKP. Kegiatan yang berlangsung hingga Kamis (12/12/2019) ini,  mengangkat tema “Be Responsible Marine Travelers”.

Tema ini, dipilih untuk mendorong  masyarakat penggiat wisata bahari untuk selalu bertanggung jawab menjaga laut, mendukung upaya-upaya konservasi alam dan selalu mengedepankan budaya dan kearifan, lokal khususnya yang berada di kawasan laut dan pesisir Indonesia.

Kegiatan dibuka oleh Setditjen Pengelolaan Ruang Laut (PRL) KKP Agus Darmawan dan dihadiri oleh perwakilan dari Kementerian dan Lembaga terkait, serta sejumlah pemangku kepentingan di sektor wisata bahari, mulai dari industri pariwisata, organisasi pemerhati lingkungan, akademisi hingga  komunitas.

Untuk pamerannya, ditampilkan sejumlah  booth yang menawarkan di antaranya destinasi wisata bahari,  peralatan untuk menyelam dan  kuliner.

Sementara untuk acara talk show, menghadirkan pembicaraan yang kompeten di sektor  bahari dengan berbagai tema, yakni Tantangan Pembangunan Wisata Bahari antara Target dan Realita. Kemudian ada yang mengupas tentang Conflict Management dalam Pengelolaan Wisata Bahari di Kawasan Konservasi Nasional.

Setditjen PRL, KKP Agus  Darmawan mengatakan kegiatan ini digelar juga untuk  mendukung pengembangan bisnis dan industri wisata bahari di Indonesia.

“Event wisata bahari ini, memang kita rancang terkait dengan salah satu mandat kementerian kelautan dan perikanan dalam mendorong  investasi di pesisir dan pulau-pulau kecil.  Dan salah  satu mandatnya selain memang  bagaimana kita meningkatkan produksi perikanan juga aspek lain adalah  kita mendukung program pengembangan  wisata bahari berbasis ekowisata bahari,” kata Agus  saat di wawancarai tim liputan El John News, usai membuka acara.

Selain itu, menurut Agus  kegiatan ini, juga untuk mencari masukan dalam mengembangkan desa wisata bahari. Seperti diketahui desa wisata bahari menjadi program kerja Menteri Kelautan dan Perikanan, Edhy Prabowo.

“Memang ini, menjadi program Pak Menteri, salah satu  PR yang harus segera di dorong dan kita sudah menentukan lokasi-lokasi mana yang sudah menjadi pilot project desa wisata bahari. Kita sedang duduk bareng sekarang dengan Kemenko Maritim, dengan Kementerian Pariwisata, ada  teman-teman stakeholder, para mitra kerja , akademis untuk merancang desain, desain bagaimana kita mengembangkan  desa wisata bahari kedepan,” ujar Agus.

Menurut Agus, masyarakat pesisir yang identik dengan nelayan, harus dapat diberdayakan ke sektor pariwisata, agar dampak ekonominya bukan saja berasal dari penangkapan ikan.

“Kita kan mendorong bagaimana memberdayakan masyarakat nelayan. Nah, selain menjual ikan, mereka juga punya kuliner  di setiap tempat  yang khas, mereka juga memiliki kemampuan menjadi pemandu wisata juga,” ungap Agus.

Pada  di hari kedua, Kamis besok (12/12/2019), masih akan disuguhkan acara talk show dan rencananya sore harinya pameran dan talk show Gelar Wisata Bahari ini, akan ditutup oleh Menteri KKP.

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *