Kemenpar Apresiasi Capaian Kunjungan Wisman di Bulan Januari 2019

0
5-Negara-Jadi-Sasaran-Kemenpar-Genjot-Wisatawan-Mancanegara-1-1024x768

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Indonesia sepanjang bulan Januari  2019 mengalami kenaikan sekitar 5,22 persen  jika dibandingkan periode yang sama tahun 2018. Di  bulan  Januari 2019, jumlah kunjungan wisman mencapai 1,16 juta wisman, sedangkan Januari 2018 hanya mencapai 1,10 juta wisman.

Wisatawan Tiongkok menjadi wisatawan yang paling banyak datang ke Indonesia selama Januari 2019, jumlahnya mencapai  176 ribu pengunjung atau  naik 9,26% dibandingkan akhir tahun 2018. Selanjutnya adalah wisman asal Malaysia sebanyak 159.714 kunjungan, Timor Timur 142.306 kunjungan, Singapura 118.813 kunjungan, dan Australia sebanyak 106.871 kunjungan.

Capaian ini mendapat apresiasi dari Kementerian Pariwisata (Kemenpar). Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran I Kemenpar Rizki Handayani.optimis capaian itu menjadi awal yang baik untuk memenuhi target kunjungan wisman di tahun ini sebesar 20 juta wisman.

“Berbagai upaya terus dilakukan untuk mendorong dan menaikan pergerakan wisman ke Indonesia. Kami optimistis grafik pertumbuhannya terus naik,” kata  Rizki, Sabtu (2/3/2019).

Rizki menegarakan Kemenpar tidak pernah putus untuk melakukan  berbagai upaya untuk meyakinkan wisman bahwa Indonesia memiliki  berbagai macama destinasi pilihan. Upaya itu mulai dari branding hingga penguatan pasar yang  digulirkan secara masif di banyak negara pada tahun ini.

“Untuk mencapai target tahun ini, arus wisman harus surplus setiap bulannya. Beberapa program crossborder juga sudah mulai berjalan. Hotdeals juga terus digulirkan dengan beragam inovasi. Diterapkan pada Kepulauan Riau, progress-nya sangat bagus. Indonesia juga memiliki banyak agenda melalui Calendar of Event,” jelas Rizki lagi.

Mengoptimalkan poros Singapura, Malaysia, juga Tiongkok, pergerakan wisman pada Kepulauan Riau sangat bagus. Sepanjang Januari 2019, arus wismannya naik 18,09%. Angka riilnya 185.377 wisman.

Menteri Pariwisata Arief Yahya menegaskan, aspek 3A Indonesia kompetitif mendukung pencapaian target. “Evaluasi tetap dilakukan agar kunjungan wisman per bulannya tetap optimal” ungkap Menpar Arief.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *