Logistik Memadai, Bantuan Dana Diprioritaskan Untuk Kebutuhan Relokasi
![WhatsApp_Image_2021-12-11_at_16_53_15](https://eljohnnews.com/wp-content/uploads/2021/12/WhatsApp_Image_2021-12-11_at_16_53_15.jpeg)
Bupati Lumajang Thoriqul Haq menyampaikan bahwa stok logistik memadahi, oleh karenanya donasi berupa uang yang terkumpul di rekening Baznas Lumajang akan digunakan untuk mencukupi kebutuhan relokasi.
“Bantuan dalam bentuk logistik sudah mencukupi hingga 1,5 bulan ke depan, harapan kami bila masyarakat berkeingin untuk membantu kami disalurkan berupa uang, rekeningnya melalui Baznas Lumajang atau bantuan dalam bentuk material untuk proses relokasi,” ujar bupati usai mendampingi Menteri Sosial, Tri Rismaharini di Posko Pengungsian Lapangan Penanggal, Sabtu (11/12/2021).
Bupati menjelaskan bahwa kebijakan ini diambil agar bantuan dari masyarakat lebih tepat guna dan tepat sasaran. Salah satunya diperuntukan pemenuhan kebutuhan penunjangan relokasi seperti hunian sementara, akses air, listrik hingga Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL).
![](https://eljohnnews.com/wp-content/uploads/2021/12/IMG-20211209-WA0000-1024x682.jpg)
Sementara itu, terkait relokasi bupati mengungkapkan bahwa Pemkab menyiapkan rencana titik relokasi di Desa Penanggal Kecamatan Candipuro, Desa Oro-oro Ombo dan Supit Urang Kecamatan Pronojiro.
“Salah-satunya di Lapangan Penanggal menjadi alternatif menjadi lokasi. Mekanisme relokasi adalah tempat yang aman dari potensi bencana erupsi semeru, kemudian sarana fasilitas lain terpenuhi misalnya air, listrik dan juga akses, untuk di kecamatan Pronojiwo di Oro-oro Ombo dan Supit Urang nanti akan dipilih,” terang bupati.
![](https://eljohnnews.com/wp-content/uploads/2021/12/61b0d0410f7c1-salah-seorang-warga-dusun-sumbersari-desa-supiturang-kecamatan-pronojiwo-kabu_1265_711-1024x576.webp)
Bupati menjelaskan bahwa lebih dari 2 ribu KK membutuhkan relokasi. Saat ini Pemkab bersama Perhutani tengah mendata warga dan memetakan titik kawasan relokasi.
“Fixed kemarin awal yang akan kita siapkan adalah 6 hektar untuk pemukiman baru, ini memungkinkan ada penambahan apabila ada update terbaru,” pungkasnya. (Sumber Setkab Lumajang)