Penuhi Kebutuhan Pokok Masyarakat, Pemprov DKI Luncurkan Gerai OK OCE ke-2
Gerai Tani One Kecamatan One Center of Entrepreneurship (OK OCE) kembali diluncurkan oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Kali ini, gerai untuk memudahkan masyarakat mendapat kebutuhan pokok dengan harga terjangkau ini, didirikan di Gedung Pusat Pelatihan Pertanian, Jalan I Gusti Ngurah Rai 18-20, Klender, Duren Sawit, Jakarta Timur. Gerai tersebut diresmikan oleh Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno dengan didampingi Walikota Jakarta Timur M Anwar, Selasa, 7 Agustus 2018.
Gerai Tani OKE OCE di Klender ini merupakan gerai kedua, sebelumnya Pemerintah Provinsi DKI Jakarta telah meluncurkan Gerai serupa di Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Untuk Pasar Minggu, Gerai yang didirikan sebagai pusat jual beli produk pangan dan wirausaha. Sedangkab Gerai yang kedua ini, dipusatkan untuk penjualan produk pangan murah bersubsidi bagi pemegang Kartu Jakarta Pintar (KJP).
Gerai di Klender ini merupakan buah kerja sama Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Perikanan Provinsi DKI Jakarta, PT Food Station Tjipinang Jaya, PD Dharma Jaya, PD Pasar Jaya, dan Perkumpulan Gerakan OK OCE.
Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno berharap Gerai Tani ini memiliki peran penting dalam membantu masyarakat memenuhi kebutuhan hidupnya, utamanya masyarakat yang pereknomiannya kebawah.
“Saya harap Gerai Tani OK OCE kedua ini memberikan kontribusi dalam mencukupi dan memenuhi kebutuhan pangan masyarakat, terus menjadikan harga pangan stabil, mengendalikan inflasi, serta memberikan ruang yang cukup bagi pelaku bisnis usaha kecil menengah [UKM] baik jasa kuliner maupun lainnya untuk semakin berkembang,” kata Sandiaga.
Sandi menuturkan bahwa Gerai Tani ini sebagai wujud upaya Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI untuk menyejahterakan dan memberi kebahagian bagi warga Ibu Kota. “Gerai Tani OK OCE ini merupakan usaha baru untuk mencukupi kebutuhan pangan Kota Jakarta,” imbuhnya.
Pemprov DKI mencatat, kebutuhan pangan per hari DKI Jakarta, meliputi daging sebanyak 197 ton, beras 3.070 ton, sayuran 1.461 ton, cabe 130 ton, buah 1.034 ton, ikan 566 ton, telur 289 ton, susu 108 ton dan ayam 1.127 ton. Selain itu, warga Jakarta juga membutuhkan komoditas nonpangan seperti tanaman hias, bunga, dan bibit tanaman.
Mantan pengusaha tersebut menargetkan akan meresmikan sebanyak 20 Gerai Tani OK OCE yang tersebar di seluruh DKI. adapun dia berharap gerai ini dapat berkontribusi dalam memenuhi kebutuhan pangan DKI Jakarta.