Mulai Kembali ke Tanah Air, Debarkasi Jakarta Layani Kedatangan Perdana Jemaah Haji
Jemaah haji Indonesia yang tiba di tanah air disambut keluarga (Foto: Humas Kemenaj)
El John News, Jakarta-Setelah menuntaskan rangkaian ibadah haji di Tanah Suci, rombongan jemaah haji Kloter JKG-01 asal Jakarta Timur akhirnya kembali menginjakkan kaki di Tanah Air pada Senin malam (1/6/2026). Kedatangan mereka sekaligus menjadi pembuka operasional pemulangan jemaah haji Indonesia melalui Debarkasi Jakarta untuk musim haji tahun 2026.
Sebanyak 391 orang yang terdiri atas 387 jemaah haji dan empat petugas kloter tiba dengan selamat setelah menyelesaikan rangkaian ibadah haji di Tanah Suci. Pesawat yang mengangkut rombongan tersebut mendarat pada pukul 22.29 WIB, lebih cepat dibanding jadwal kedatangan yang diperkirakan pukul 22.45 WIB.
Setibanya di Indonesia, para jemaah langsung menjalani pemeriksaan kesehatan dan proses keimigrasian. Tahun ini, pemerintah menerapkan sejumlah penyempurnaan layanan debarkasi guna mempercepat proses kepulangan jemaah dari bandara menuju asrama haji.
Juru Bicara Kementerian Haji dan Umrah Maria Assegaff, mengatakan bahwa berbagai penyesuaian dilakukan untuk meningkatkan kenyamanan jemaah, termasuk melalui penerapan layanan terpadu dan perubahan alur penjemputan.
“Jika sebelumnya rangkaian proses sejak jemaah turun dari pesawat hingga menuju bus dapat memakan waktu lebih dari satu jam, kini seluruh tahapan dapat diselesaikan dalam 30 hingga 45 menit. Penyesuaian ini kami lakukan untuk memudahkan mobilitas jemaah, mengurangi kelelahan, dan memastikan mereka dapat melanjutkan perjalanan pulang dengan lebih nyaman,” ujar Maria Assegaff.
Menurut Maria, salah satu perubahan yang diterapkan adalah pemindahan lokasi bus penjemput dari area air side ke terminal bus umrah yang lebih dekat dengan akses jemaah. Langkah ini dinilai mampu memangkas waktu perpindahan dan memperlancar arus kedatangan.
Setelah menyelesaikan seluruh proses di bandara, rombongan Kloter JKG-01 tiba di Asrama Haji Kelas I Jakarta pada Selasa dini hari (2/6/2026) pukul 00.53 WIB. Kedatangan mereka disambut Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Debarkasi Jakarta bersama perwakilan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.
Seluruh rangkaian kedatangan berlangsung tertib dan lancar. Untuk memastikan kenyamanan jemaah, petugas juga menyediakan layanan khusus bagi mereka yang membutuhkan bantuan mobilitas. Tercatat sebanyak 24 jemaah mendapatkan fasilitas kursi roda selama proses debarkasi.
Selain itu, setiap jemaah menerima air zamzam sebanyak satu galon atau setara lima liter yang dibagikan di Asrama Haji Kelas I Jakarta sebagai bagian dari layanan pemulangan.
Pada musim haji tahun ini, Debarkasi Jakarta dijadwalkan melayani kepulangan 32 kelompok terbang dengan total 13.656 orang, terdiri atas 13.528 jemaah dan 128 petugas kloter. Seluruh proses pemulangan akan berlangsung secara bertahap hingga akhir Juni 2026.
