Negara Anggota IORA Sepakat Perkuat Kerjasama 9 Bidang

0

Jakarta Concord dan IORA Action Plan 2017-2021 akhirnya resmi dideklarasikan sebagai hasil dari Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Asosiasi Negara Lingkar Samudera Hindia atau Indian Ocean Rim Asociaton (IORA) yang berlangsung di Jakarta. Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan 20 pemimpin negara anggota Asosiasi Negara Lingkar Samudera Hindia (IORA) menandatangani kedua dokumen tersebut. Kedua dokumen itu merupakan bentuk komitmen mewujudkan kawasan yang aman sebagai prasyarat kerjasama berbagai bidang di kawasan lingkar Samudera Hindia.

“Satu hal yang jadi keinginan bersama, menciptakan Samudera Hindia menjadi kawasan yang aman dan damai,” kata Presiden dalam konferensi pers penutupan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) IORA di Jakarta, Selasa (7/3).

Jakarta Concord dan IORA Action Plan 2017-2021 meliputi sembilan komitmen. Kesembilan komitmen itu mencakup: keamanan maritim, meningkatkan perdagangan dan investasi, pengelolaan laut berkelanjutan, kerjasama dalam mitigasi bencana alam, kerjasama ilmu pengetahuan dan teknologi, pertukaran budaya dan pariwisata, memajukan blue economy, pemberdayaan ekonomi perempuan, dan peningkatan hubungan kelembagaan.

Menurut Jokowi, salah satu isu utama yang juga menjadi keinginan umum semua Pemimpin IORA adalah untuk membentuk Samudera Hindia sebagai daerah yang aman dan damai.

“Pemimpin IORA juga memiliki komitmen yang tinggi untuk menghormati hukum internasional, termasuk UNCLOS 1982, yang kita sebut dengan Konstitusi di Samudera. Samudera Hindia yang damai dan aman adalah prasyarat utama untuk melaksanakan kerjasama di bidang lain,” tukasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *