Tahun Depan, Banyuwangi Bidik Wisatawan Australia
Banyuwangi kedatangan tamu kehormatan pada Senin pagi, 18 Desember 2017 lalu. Tamu itu adalah Konsul Jenderal Australia di Surabaya, Chris Barnes. Kedatangan Chris disambut Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas di Pendopo Shaba Swagata Blambangan Banyuwangi. Keduanya pun tampak akrab berbincang sambil menikmati sarapan pecel rawon dan minuman temulawak.
Kehadiran Chris tidak disia-siakan oleh Azwar. kehadiran Chris menjadi momentum untuk memperkuat jaringan pengembangan pariwisata dengan Australia. Dengan demikian, diharapkan wisatawan asal Australia berminat untuk mengunjungi Banyuwangi pada 2018.
“Selama ini, jumlah terbesar turis mancanegara yang datang ke Banyuwangi dari Eropa, terutama Perancis dan Belanda. Tujuan utama tetap ke Kawah Ijen. Nah kami ingin lebih banyak turis Australia yang datang ke Banyuwangi,” ujar Anas.
Anas merasa yakin Banyuwangi dapat menjaring wisatawan Australia pasalnya wisatawan Australia menjadi wisatawan terbanyak yang mengunjungi Bali. Artinya wisatawan Australia tidak asing dengan Banyuwangi karena memiliki kemiripan dengan Bali terkait wisata alamnya. Selain jarak Banyuwangi dan Bali yang terbilang dekat, dapat menjadi faktor pendukung untuk menarik turis-turis asal negeri kangguru itu.
“Tiga besar negara yang mengunjungi Bali adalah China, Australia, dan India. Kami sedang berupaya menggaet mereka ke Banyuwangi setelah menikmati Bali. Faktor kedekatan geografis ini harus dimanfaatkan. Kemitraan dengan Konsulat Jenderal Australia di Surabaya dan nantinya dengan Konjen Australia di Bali adalah upaya untuk mencapai itu,” kata Anas.
Anas memaparkan sejumlah destinasi wisata di Banyuwangi, mulai pantai, gunung, hingga hutan. “Kami punya Gunung Ijen dengan kawah yang bisa memancarkan api biru yang hanya ada dua di dunia. Juga Pantai Plengkung yang sangat menantang untuk berselancar. Semuanya akan memberi pengalaman yang tidak bisa ditemukan di tempat lainnya,” kata Anas.
Selain itu, Banyuwangi pun kental dengan tradisi dan budaya lokal yang bisa menarik minat turis Australia.
Chris Barnes menyambut hangat sinergi dengan Banyuwangi. Dia juga telah mendengar sejumlah destinasi wisata Banyuwangi.
