Mengekspresikan Pancasila Dalam Budaya

0
BEdah ko

Pancasila berada dalam posisi strategis sebagai dasar negara dan juga pandangan hidup bangsa. Tentu aparatur penyelenggara negara menjalankan nilai-nilai Pancasila jika posisinya sebagai dasar negara. Sementara pada saat pancasila sebagai pandangan hidup bangsa tentunya harus dikorelasikan dengan adat istiadat dan budaya bangsa.

“Adat istiadat, budaya bangsa ini merupakan bagian ekspresi dari nilai Pancasila,” ujar Kepala Pusat Studi Pancasila UGM , Dr Heri Santoso dalam acara bedah buku Pancasila Dasar Negara : Khusus Pencasila yang diadakan Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah DIY, Kamis (27/09/2018).

Dalam acara itu juga dihadiri Ketua DPRD DIY, Yoeke Indra Agung Laksana SE, Kepala BPAD DIY, Dra Monika Nur Lastiyani, MM, Lurah Sumberagung Jetis Bantul, Yudi Fahrudin. Heri mengatakan, pancasila juga didukung pemuka agama yang ada di Indonesia. Artinya jika menjalankan nilai didalamnya dengan baik dan tidak egoisme agama.

Maka hal itu sesungguhnya paling tepat dalam mengamalkan nilai dari pancasila itu sendiri. Menurutnya pancasila merupakan fitrah, sehingga jika dilanggar akan punya dampak. Demikian pula ketika nilai-nilai itu diamalkan atau ditaati juga akan memiliki implikasi positif.

Ketua DPRD DIY, Yoeke Indra Agung Laksana mengatakan, program ini sangat bermanfaat sehingga mampu mendorong minat baca di tengah masyarakat. Selain itu, persoalan besar bangsa Indonesia salah satunya belum diamalkannya nilai-nilai dari pancasila. “Mulai dari kenakalan remaja dan korupsi itu karena pancasila belum diamalkan semuanya,” ujarnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *